«Я умолял судебных приставов, буквально встал перед ними на колени, просил их не трогать моих животных, но меня даже не пустили на мой земельный участок»

C самого утра в группе «ЗооСпас-инфо (Казань)» в соцсети «ВКонтакте» зоозащитники пытались выяснить, что происходит в приюте для собак в селе Ковали Пестречинского района РТ. До обеда никто не мог дозвониться до владельца приюта Фидаиля Утяганова, поэтому информация о приезде судебных приставов быстро обросла слухами. Некоторые пользователи писали, что хозяина арестовали, а его собак убили.

Однако позже панику развеяли друзья владельца, которые следили за событиями в приюте. Как рассказала активистка группы Анна Ильина, ей лично удалось вывести из дома нескольких собак, несколько животных пришлось отпустить на волю. Сам Утяганов позже опроверг информацию о своем задержании и заявил, что никакого физического насилия к нему не применялось.

«Я умолял судебных приставов, буквально встал перед ними на колени, просил их не трогать моих животных, но меня даже не пустили на мой земельный участок», — с отчаянием вспоминает утренние события владелец приюта.

По его словам, сегодня утром к его дому подъехало несколько машин судебных приставов, сотрудников МЧС и кинологов ООО «Ветдом» (бывший СОБЖ) — всего 50 человек. Утяганов рассказывает, что его попросили покинуть дом и через какое-то время забрали около 30 его собак, а после погрузили штабелями в машины и увезли в сторону Казани.

«По факту взломали мои ворота, меня туда не пускали, собак выносили в состоянии полутрупов с высунутыми языками, — жалуется собеседник. — Чем их кололи, мне не сказали. Они жили в вольерах по принципу психологической совместимости, у них был простор и свобода. Говорят, у СОБЖА они будут находиться в нормальных условиях, но понятно, что половина собак явно дотуда не доедет».

Судебные приставы разрешили Утяганову содержать трех собак, еще от пяти до завтрашнего обеда он должен избавиться самостоятельно.
Проблемы у зоозащитника начались еще в прошлом году, когда местные жители обратились с жалобой в прокуратуру Пестречинского района, рассказал KazanFirst руководитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Арсений Галиев. По его словам, сегодня из приюта было вывезено 45 собак, которых поместили на временное содержание в питомник ООО «Ветдом».

«Собак никто не отнимает, их просто перевозят в другое место, поскольку жители недовольны постоянным шумом и антисанитарией», — объяснил он.

В свою очередь надзорное ведомство обратилось в суд с иском о закрытии питомника для собак, а также обязало ответчика осуществить вывоз всех находящихся там животных с территории земельного участка. Претензии надзорного ведомства были адресованы бывшему владельцу Фариту Бадукшину, которого обязали вывезти всех животных и убрать мусор с территории. Это требование, по словам нового владельца, было исполнено. Утяганов смог доказать в районном суде, что земля находится теперь в его собственности, как и собаки, которые живут с ним.

Однако в октябре 2014 года Верховный суд республики принял решение о закрытии приюта и потребовал отправить собак в естественную среду обитания. При этом решение было вынесено в отношении Бадукшина, а земельным участком, домом и собаками владеет теперь по документам Утяганов.
Сам новый владелец говорит, что попытается оспорить действия судебных приставов законным способом, и намерен отстаивать свои имущественные и гражданские права в судебном порядке. Впрочем, если ему это не удастся, он грозится пойти на отчаянный шаг, чтобы привлечь к этой проблеме внимание общественности.

«Судебное решение, которое вынесено в отношении Бадукшина, не имеет ко мне никакого отношения, я не являюсь стороной исполнительного производства, — утверждает Утяганов. — Я человек отчаянный и идейный. Если меня лишат возможности защищать свои права и жить с животными, я пойду на площадь Свободы, оболью себя бензином и подожгу. Это, может быть, вызовет общественный резонанс, а те, кто пошел на этот беспредел, будут наказаны».

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsfishki.net