Гиацинтовый ара – крупнейший в мире попугай, если исходить от длины тела от кончика клюва до кончика хвоста. Длина взрослых особей может достигать 1 метра! При весе тела всего лишь в 1,5 кг. Окраска тёмно-синяя, у самок светлее. Клюв самцов крупнее, мощнее, он темно-серого или черного цвета.

Но это все скучные статистические данные. В реальности перед нами забавная и милая птица, которая кажется постоянно озорно улыбающейся.

Кроме того, гиацинтовый ара – образец верности. Пара образуется один раз и на всю жизнь. Продолжительность жизни ара – до 90 лет (!), однако это не мешает виду быть под угрозой исчезновения.

Да, гиацинтовый ара занесен в Красную книгу. Причина стандартна – неконтролируемое вмешательство человека, как это происходит и со многими другими видами животных (например, ламантинами). Благодаря усилиям зоологов, сейчас популяция ара постепенно восстановливается, хотя это и сопряженно с огромными проблемами.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsfishki.net