Каракал — большая кошка

Каракал (Caracal caracal), которого также называют степной или пустынной рысью, на самом деле никакого отношения к роду рысей не имеет, хотя раньше хищника ошибочно относили именно к нему из-за схожего внешнего вида.

Распространена эта кошка по большей части территории Африки, за исключением Сахары, а также центральной и юго-западной Азии. В северной Африке вид почти полностью исчез, в то время как в Намибии и южной районах африканского континента каракалов так много, что они уничтожаются местными жителями как вредители. Азиатский ареал заселен гораздо менее плотно.

×

Ранее область распространения каракалов совпадала с ареалом гепардов, в настоящее же время они уживаются на одной территории с другим представителем кошачьих – сервалом.

Обитает каракал в самых разных средах обитания. Это могут быть леса, заросли кустарников, или равнинные и каменистые местности (забираются на высоту до 3000 метров над уровнем моря). Излюбленным же местом обитания является края лесных массивов, плавно переходящих в равнину. По сравнению с сервалами, засушливые условия каракалы переносят гораздо лучше, однако редко встречаются в пустынях, равно как и в густых тропических лесах. Азиатская популяция более терпимо относится лесным массивам.

Окрас шерсти степной рыси очень изменчив в разных частях ареала, варьируясь от коричневого до почти красного. Нижняя часть тела светлая и, подобно африканской золотой кошке, украшена множеством мелких пятен. На мордочке имеются черные отметины под глазами и над ними.

Уникальной отличительной особенностью каракала являются большие уши, оканчиваю длинными черными кисточками (невозможно не заметить их на фото). У молодых особей кисточки заметно короче, нежели у взрослых.

Также нельзя не отметить необычайно развитые задние ноги кошки, с помощью которых она может совершать прыжки до 4,5 метров в длину с места. Женские особи значительно уступают в размерах мужским как в весе, так и в длине. Общая длина тела варьируется в диапазоне от 62 до 90 см, не считая хвоста в 18-34 см. Самки весят до 13 кг, самцы – до 20 кг, что превышает размеры даже самых больших домашних кошек.

Живут каракалы поодиночке, за исключением сезона размножения. Каждая особь рьяно защищает свою территорию, площадь которой может быть от 4 до 60 км для обитателей Африканского континента, и от 200 до 300 км для азиатских представителей вида. При этом территории самцов могут частично пересекаться, в то время как самки никогда не потерпят присутствия других сородичей на своем участке.

Когда самка пустынной рыси готова к спариванию, она дает знать об этом самцам путем выделения вместе с мочой феромонов. Также сообщалось, что каракалы издают звук, похожий на кашель, служащий своего рода брачным призывом. Одна кошка обычно многократно спаривается с несколькими котами в течение 4 дней, предпочитая более крупных и взрослых кандидатов молодым и мелким.

Спаривание может проходить круглогодично, но пик рождаемости приходится на период между октябрем и февралем. Считается, что это связано с рационом самок, т.е. когда пищи вдоволь (а в разных регионах этот период различен), в ее организме «запускается» программа размножения.

Беременность у каракалов длится от 68 до 81 дней, в помете бывает от 1 до 6 котят, в среднем 3.

Появляются на свет они под корнями деревьев, в пещерах, или заброшенных норах других животных.

Первый месяц самка постоянно перемещает потомства с места на место, дабы защитить его от хищников. Забота о потомстве полностью ложится на плечи кошки. К 15-ти недельному сроки каракалята уже вполне самостоятельны, но реально независимыми они становятся только в возрасте 5-6 месяцев.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsfishki.net