Амурский степной хорь

Амурский степной хорь (лат. Mustela eversmanni amurensis) — подвид степного хорька рода ласки и хори (Mustela).

Имеет мягкий, короткий, ровный зимний мех, общий тон его очень яркий, без чёрных концов ости на задней части спины. На мордочке белая окраска в форме маски.

Питается мелкими грызунами. Гон в марте-апреле, беременность 40—43 дня, в помете от 3—6 до 18 детёнышей.

Основная область ареала находится в Северо-Восточном Китае, в России распространён на среднем Амуре, в районе рек Зея, Бурея, Селемджа. Обитает на остепнённых лугах, заросших бурьяном залежах.

Категория редкости: 2 — сокращающаяся в численности обособленная от остальных подвидов степного хоря форма, находящаяся на грани исчезновения. Занесен в Красный список МСОП-96.

На Дальнем Востоке существует несколько заповедников и заказников, на территории которых возможно обитание амурского хоря — заповедники Хинганский и Норский, заказники Хингано-Архаринский, Баджальский.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsfishki.net