Пост не мой. Присутствуют грамматические ошибки и много букф.

О пище, бактериях, антибиотиках и кишечной микрофлоре

Теперь буду занудствовать, то есть объяснять суть пребиотикотерапии…
1. Пребиотики — это неперевариваемые углеводы. То есть, такие углеводы, которые не перевариваются (не ферментируются, не гидролизуются, не усваиваются, не расщепляются) в желудке и в тонком кишечнике, потому что ферментативная система человека (свиньи, собаки, кошки и пр) не собержит бета-гликозидазу — фермент для расщепления этих углеводов. Таким образом, пребиотики транзитом пролетают весь ЖКТ и практически в неизмененном виде достигают толстой кишки. И вот только здесь пребиотики наконец расщепляются ферментами кисломолочной микрофлоры (бифидобактерии, лактобациллы), становясь для нее пищевым субстратом. Попросту говоря: пребиотки это не пища для собаки, а пища для той микрофлоры кишечника, которая обеспечивает а) иммунный статус, б) дезинтексикацию, в) энергообеспечение эпителия кишечника, г) синтез витаминов и летчих жирных кислот и проч….
2. Нормальное питание, это когда до 30 проц. потребляемых углеводов — идет на питание защитной микрофлоры кишечника. Вы видели как собака (хищник! мясоед!) щиплет и жует травку? Потому как углеводов ей не хватает. А когда не хватает углеводов-пребиотиков, тогда резко сокращается популяция кисломолочной микрофлоры, меняется кислотность в просвете кишки и начинают расти патогены — гриба типа Candida, клостридии… которые продуцируют токсины (кишечные яды). Эти яды, в свою очередь, провоцируют диарею, проникают в кровоток, оказывая нагрузку на печень. Организм начинает работать в режиме энергодефицита при котором страдают прежде всего "второстепенные функциональные системы" — волосяной покров и кожа…
Зачастую врачи при подобных проблемах рекомендуют прием прОбиотиков. Смысла в таком лечении — ноль!
Сказать бы по-простому: собрать все прОбиотики б да сжечь…ан не полчится. Популярны пробиотики и среди врачей и среди диетологов и среди пациентов… популярны и авторитетны как библия на погосте…
Начнем от печки. Пробиотики — это бактерии. Это полезные кисломолочные бактерии, выращенные в биореакторах, затем изолированные от среды, отмытые, высушенные и упакованные в таблетки или рассыпанные по капсулам. В чем идея? Идея проста до неприличности. Если в организме не хватает полезных бактерий, то эти бактерии надо принимать а) в форме лекарственных препаратов (линекс, бифидумбактерин, пробифор и проч. пустышки), б) вместе с едой (биокефир, йогурты и прочяя шняга). Это называется заместительная терапия: не хватет вам кальция — кушайте препараты кальция, не хватает железа — кушайте железосодержащие препараты… а коли — судя по анализу кала — мало у вас бифидо- и лактобактерии, то принимайте таблетки, эти самые бифидо и лакто- содержащие.
Вот такой обман народа. В чем обман?
во — первых, кисломолочная микрофлора — это строгие анаэробы, то есть бактерии не живущие в присутствии кислорода (таблетки, кефир, йогурт — не их среда обитания)
во-вторых, желудок человека (и тем более собаки!!!) это мощный антибактериальный барьер, то есть задача желудка не только переварить пищу но и дезинфицировать ее, то есть УБИТЬ ВСЕ — вредные и полезные — бактерии в него попадающие, то есть пробиотики погибают в желудке, не достигая толстой кишки.
в-втретьих, если своя родная (индигенная — по-умному) микрофлора кишечника почему-то погибла, то с какого, простите, хрена чужеродная (экзогенная) микрофлора, доставленная в кишечник, выживет там и приживется?… нет внятного ответа
в-четвертых, количество бактерий в одной таблетке (как правило 10 в 7 степени), это примерно одна стотысячная от того количества которое могло б хоть как-то компенсировать дефицит микрофлоры, таким образом надо принимать 100 000 табл., а 1 таблетка — это что рюмка водки для полка солдат, старшин и офицеров)))
в-пятых….
в-шестых…..
Нуууу фуфло это все. Как говорит мой друг великий гастроэнтеролог А.В. Дубинин, "брошу все — уйду в ветеринары, потому что свиньи рекламу не смотрят"))))….
Микробный пейзаж индивидуален и неповторим как отпечатки пальцев (лап))) и близко невоспроизводим ПРОбиотиками. Именно поэтому стратегия коррекции микробного пула кишечника должна звучать так: не инфицировать (не заселять) кишечник чужеродной микрофлорой с помощью ПРОбиотиков, а стимулировать рост и жизнедеятельность собственной микрофлоры с помощью ПРЕбиотиков….
Антибиотики действительно убивают кишечную микрофлору, но никогда и ни при каких обстоятельствах не убивает ВСЕ!!! Стерилизация кишечника невозможна: бифидо- и лактофлора у человека около 2-2,5 кг или сто тысяч миллиардов клеток (в 10 раз больше чем клеток всего организма человека)… И даже после самого жестокого курса антибиотикотерапии — остается микробный пул достаточный для расселения при его энергетической поддержке с помощью пребиотиков. И вот еще один аргумент…. слепая кишка — аппендикс — депо микрофлоры из которого осуществляется расселение… а все думали, что ненужный он отросток)))))
Лечась антибиотиками, вы продуцируете в своем организме штаммы микроорганизмов, неуязвимых для этих антибиотиков. А лечитесь вы (мы) антибиотиками иногда от пустяков – ангина, кариес… а придет настоящая беда – и нет у вас патронов… все по воробьям потратили…
А про локальный иммунитет кишечника – это просто. Почти на все (ну, 90%) ваши вопросы про кишечные беды, я буду отвечать – принимайте лактулозу, так как почти все проблемы кишки – это проблемы дефицита защитной микрофлоры. Она, кстати, и обеспечивает как местный иммунитет так и противоопухолевую защиту толстой кишки. Принимаете лактулозу (Прелакс, Лактусан, Нормазе) – стимулируете рост кисломолочной микрофлоры – давите патогенную микрофлору – активизируете иммунитет…. и никаких антибиотиков))) В Европейской (а также Американской и Японской) фармакопее основное назначение лактулозы — слабительное средство и именно так ее 99 проц. врачей и используют. Но слабительный эффект лактулозы должен быть в практике лечащего врача, не только ли не первым пунктом в ее использовании, но даже и не пятым… Прежде всего лактулоза, это бифидус-фактор №1, то есть пребиотик, имеющий самый высокий индекс пребиотичности (IP), а все остальное, в том числе и ее слабительный эффект, — производное от этого её фундаментального свойства.
Конечно же пребиотики -это самый верный, самый эффективный и самый естественный путь нормализации кишечного пищеварения — польза несомненна…. Но, как вы понимаете, проклятым капиталистам, важнее своя прибыль, чем ваше здоровье — конечно же погоня за деньгами…
Вот вам расчет. На сколько мне удалось выяснить пребиотикческий напиток Viyo — стоит 250 рублей — 7 порций на 7 дней. В качестве пребиотика в нем используется FOS (фруктоолигосахарид) который стоит у поставщиков 160 руб. кг. В напитке этого FOS максимум 2-3 гр, то есть — на 32 — 48 коп. Остальное — вода. Упаковка, фасовка — еще 5 руб + накладные расходы. Итого, себестоимость флакона, едва ли 10 руб. Рентабельность свыше 1000 %.. Думаю, что торговля оружием, наркотиками и девочками — рядом с такой прибыльность — нервно курит в стороне)))….
Делайте такие напитки своими руками. В ближайшей аптеке купите Прелакс (сироп лактулозы) за те же 250 руб. Во флаконе 220 гр. — по 1 грамму в день капайте в питье собаки — хватит почти на год… эффективность — гарантирую — лучше у той фигни, что на рисунке….
МИФ ПЕРВЫЙ — СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Тезис: тот кто парит вам мозги про "сбалансированное питание" — либо невежда-троечник, либо аферист. В любом случае — гоните его от своей собаки драной метлой…
Аргументы:
а) Исторические. Теория "сбалансированного питания" — изобретение сугубо большевистское и родилась он, сначала в недрах Политбюро ЦК КПСС, потом — в Институте питания АН СССР. Народ в то время, кормить было нечем и даже "колбасные электрички", разъезжающиеся от Москвы в разные стороны, ситуацию не меняли. И вот в умных головах на Старой площади родилась идея: народ можно кормить любым дерьмом, если объяснить ему его пользу с точки зрения науки… Вот за научное обоснование этой идеи и взялся Институт Питания, точнее его директор — академик А.А. Покровский.
Не могу не удержаться, чтоб не хихикнуть: Институт питания — в стране, которая никогда за все свою историю не ела досыта — вдруг занялся здоровым питанием, хотя уж до здоровья-то тем более в стране Советов всем было по фигу…
Итак, академик Покровский открыл формулу сбалансированного питания: белки-жиры-углеводы, должны быть представлены в пропорции 1-1-4… А энергетическая ценность пищи должна составлять 1500-2500 ккал.. Представляете, какая житуха началась и сколько проблем решила эта формула: неважно какой баландой кормят в Тюрьме Народов, главное чтоб 1-1-4 было сбалансированно…и калорийность соблюдена.
Эй, форумчане-ровесники: вы не забыли, надеюсь, про четверг — единый рыбный день по всему СССР. Привет из прошлого — от сбалансированного серебристого хека с картохой или макаронами серовато-помойного цвета!!!!
Все молочные продукты делятся на цельномолочные и ферментированные. Разница в том, что цельномолочные продукты содержат лактозу (не путать с лактулозой, до которой я никак не доберусь), а ферментированные, соответственно, ее не содержат. В ферментированных продуктах лактоза в результате гидролиза перешла в молочную кислоту = молоко скисло — сметана — простокваша — кефир — творог — сыр… А именно лактоза — причина диареи, которая многих так пугает. Итак, с цельномолочных — несет, с ферментированных — не несет …
Теперь, о молоке по сути. Молоко — продукт созданный природой для дитенышей и только!!! Употребление молока взрослыми особями млекопитающих — это, своего рода патология.
Молоко — прежде всего источник альбуминов, белков крайне необходимых растущему организму в качестве строительного материала и кальция. Соответственно, генетическая программа высших млекопитающих устроена так, что синтез ферментов, необходимых для расщепления и усвоения молока (лактАзы, например, не путать с лактОзой и лакулозой)) со временем прекращается… И молоко, еще вчера нормально усваевоемое, вдруг становится причиной поноса, нарушения электролитного баланса крови и, даже, при особо тупом кормлении, причиной смерти…. При том, что все остальные продукты (сыр, творог и пр.) по-прежнему безопасны.
Еще раз: молоко — продукт для детенышей!!! Но — загадка природы — у некоторых особей синтез лактАзы (детских ферментов) не прекращается и во взрослом возрасте и молочко по-прежнему радует пузо. Почему так — не знаю. Сам пью парное молоко с удовольствием, в то время как дети мои дрищут.
Процесс пищеварения начинается… на кухне. Мы берем кусок мяса и держим его продолжительное время в кипяченой воде – получаем мясной бульон. А что это такое? ЭТО — пище-варение, варение пищи))). Мясной бульон – это белок расщепленный энергией кипящей воды, это водный раствор простых белков и аминокислот. То есть, вместо того чтобы тратить собственную энергию на расщепление мяса, мы тратим энергию купленную нами у Газпрома, существенно таким образом сокращая количество ЭПР и увеличивая тем самым ПЭ.
Когда человек болен, у него резко возрастает потребность в энергии жизнеобеспечения (ЭЖ). Организм борется с болезнью и восстанавливается, тратя огромное количество энергии – при этом ест и худеет. Я к чему про болезнь вспомнил. А к тому, что многие в больничку к больному родственнику своему таскают куриный бульончик – и пральна!!! — самую дешевую энергию. Или вот похмелье – мне, как человеку выпивающему, это ближе для объяснения – это форма болезни, то есть — форма энергодефицита. И, когда с похмела «в рот ничего не лезет», (собственная-то энергия вся ушла на расщеплении этилового спирта и на борьбу с интоксикацией альдегидами) – вот тогда особенно хорош азербайджанский хаш, крепкий мясной бульон, который стоял на огне часов 10-12. А еще лучше при болезни – глюкоза в вену. Продукт не нуждающийся в расщеплении — самая дешевая энергия!!
Кроме термической энергии мы также используем механическую энергию (мясорубка например) и химическую энергию (уксус, вино) для расщепления пищи. Вот вся средиземноморская кухня построена на уксусе и вине, для сокращения собственной ЭПР.
Есть еще один вид пищеварения, распространенный в среде хищников – это бактериальное пищеварение. В наиболее яркой форме мы с этим встречаемся, изучая пищеварение падальщиков. Грифы, шакалы, осетровые рыбы и проч. Падальщики экономят собственную энергию ЭПР, за счет того, что первые этапы пищевого расщепления они отдают бактериям. Вот медведь. Задрав жертву, он приваливает его листьями и ждет пока гнилостные бактерии не выполнят за него работу по первичному расщеплению белка. И уже бактерии, а не медведь тратит энергию. Как тока мясо «пропахнет» — ее продолжает переваривать медведь (шакал, волк, тигр, собака и пр. хищники) И у людей – все также. В крайних случаях – народы севера также предпочитают мясные и рыбные продукты «с запашком», как и медведь. Про тухлые яйца в Китае – тоже наверное все слышали. Ну, не будем далеко ходить: простокваша – продукт прошедший первичную ферментацию (пищеварительное расщепление) бактериями, квашеная капуста – из этой же оперы. И масса всего другого прочего…. Последний вид «пищеварения чужой энергией» — это когда пища переваривает себя сама!! Ага-ага!! Не ослышались – называется автолиз. Но прежде чем говорить о нем – вот описание гениального эксперимента, проведенного ак. Уголевым.
Берем два абсолютно равных куска мяса = 100 гр = 600 ккал. Но одно мясо сырое, а второе вареное. И оба эти куска мяса помещаем в колбу с желудочным соком хищника (собаки, например). Через час (ну, может 1,5 или 2 – не суть) сырое мясо полностью растворится в желудочном соке. Полностью!!! То есть расщепиться до аминокислот, готовых к всасыванию в кровоток. А вареное мясо за это же самое время, только слегка привянет и скукожится….
Вот – всем заинтересованным в теме – поразмышляйте над этим экспериментом…
Здесь мне важно повторить, что пищеварение — это растворение пищи. То есть приготовление из пищи, с помощью ферментов и желудочного секрета, раствора содержащего биологически активные вещества. Если, собака, например ест мясо — то организм собачий из этого мяса готовит бульон, то есть раствор аминокислот, которые затем всосутся в системный кровоток… Я приводил пример растворения сырого и вареного куска мяса в желудочном соке хищника. За одно и тоже время — сырое мясо растворяется полностью, а вареное — частично…
Объясняется это — автолизом…. Автолиз — это когда клетка ест сама себя, точнее сама себя растворяет… Потрясающее свойство: клетка организма отслужив свой век, сама себя разбирает на составные части, которые идут на строительство новых клеток, или их питание, — безотходное производство. Вот, например, когда головастик лягушки вырастает — клетки хвоста сами себя растворяют, а образовавшийся в результате бульон усваивается другими клетками лягушки как пища… Саморастворением клеток занимаются собственные ферменты клеток.. То есть, все клетки, (как шахиды), несут в своих лизоцимах (на поясе шахида) ферменты (бомбы), которые активируются (взрываются) при определенных условиях…Эти условия, в частности, наступают при умерщвлении животного: в клетки мускулатуры (мяса) прекращается подача кислорода, нарастает кислотность, ферменты вырываются из лизосом и начинают растворять клеточные белки — переваривать клетку, превращать ее в бульон готовый к употреблению другими клетками…
Уффф… сорри проще не получилось… Так вот и происходит растворение сырого мяса в желудочном соке. А вареное мясо почему не растворяется. Потому что при температурной обработке мяса прошла денатурация белка, то есть белок из растворимой формы перешел в нерастворимую… Чтобы ясно стало: возьмите сырое яйцо — белок яйца легко можно растворить в обычной воде. Сварите яйцо — белок в воде уже не растворяется… При этом, как вы понимаете, с точки зрения состава яйца (белки, жиры, углеводы) ничего не изменилось. А по сути — мы имеем два разных продукта…
Итак, один и тот же кусок мяса, но в разных своих состояниях (сырой, вареный) — требует разного количества энергии для своего пище-варения… Более того, есть разница не только между сырым и вареным, но и сырое мясо не однородно во времени. Биохимию процесса расписывать не буду, но все выглядит вот так: парное мясо — от забоя до 2-3 часов — мышцы (волокна) расслаблены, белок высокорастворим… потом наступает этап трупного окоченения мяса, волокна сжимаются, нарастает кислотность мяса и оно становится механически жестким. Через 50 — 60 часов — наступает этап глубокого автолиза, или как говорят кулинары — этап "зрелости мяса": возвращается мягкость и растворимость белка…
Теперь, обратите внимание, именно так хищники и кушают: либо сразу после забоя (парное), либо через 2-3 суток (и более) возвращаются к добыче, которая приобрела более перевариваемую форму…
Нужно ли говорить, что вареные зайцы-овцы-телята по лесам не бегают и волкам в пищу не попадают… Это я к тому, что вареное мясо для собаки — чушь несусветная… Вареное мясо, но — не мясной бульон!!!!
И вот тут я должен сказать: правильное питание — это не просто сбалансированное питание, это, прежде всего, адекватное питание !!! Детенышу — адекватно грудное молоко, а хищнику — сырое мясо…То есть, пища должна быть адекватна ферментативной системе организма …
Я все время — разными словами и в разных поворотах — пытаюсь доказать лишь одно: бессмысленно говорить о пище самой по себе, вне контекста пищеварения, ферментной системы и функционального состояния организма. Бессмысленно подсчитывать в куске мяса (хлеба и проч) калории, витамины или содержание кальция и проч. минералов без учета всех остальных элементов системы пищеварения. Мысль вроде бы простая и банальная, а поди ж ты — до сих пор балансируют пищу по белкам, жирам и углеводам для абстрактного пищевода ….
Итак, мы говорим о системе, в которой пища (корм) — лишь один из ее элементов. А любая система (структура) подчиняется главному закону: либо работай — либо умри. То есть, все структуры, только тогда живут, когда действуют. Это универсальный закон и действует он везде — в лингвистике, в социологии, в анатомии, в физиологии. Лингвистика: вы забываете любой язык (даже родной) как только перестаете на нем говорить. Социология: любая организация (партия, институт и пр.) деградирует и разваливается как только перестает функционировать. Анатомия: мышцы атрофируются, если не сокращаются, не тренируются. То же самое и с ферментативной системой: она разваливается, если не напрягается. То есть, если те или иные ферменты не востребованы — они перестают организмом синтезироваться.
Мы уже говорили об этом, когда речь шла о приеме молока: одних собак несет, потому что лактаза — фермент расщепляющий молочный сахар лактозу — со временем, когда щенок отлучается от материнского молока, перестает синтезироваться… а у других собак прием молока не ведет к диарее — синтез лактазы не прекращен, потому что не прекращался прием молока (перешли на коровье)… То есть, не нужна лактаза — не синтезируем.
А бывает так, что лактаза-то нам нужна, но мы, по каким-то причинам, предпочитаем ее принимать извне, в виде таблеток — и своя лактаза тут же прекращает вырабатываться: зачем организму горбатиться, когда ее на халяву дают, — то же своего рода "закон сохранения энергии". Или вот еще два примера, проясняющих эту мысль. Первое — наркомания. Известно, что клетками головного мозга синтезируются эндорфины — вещества сокращающие боль и поддерживающие эмоциональный тонус. Прием опиатов (героин, морфий) ведет к прекращению синтеза эндорфинов: зачем организму работать-напрягаться если эти вещества поступают извне… Отмена наркотиков ведет к ломке, то есть извне эндорфины не поступают, а производство своих уже прекращено — наркомана корежит в боли около 14 дней, до тех пор пока вновь не запустится процесс синтеза собственных эндорфинов…
Или вот народы Крайнего Севера. Почему они так быстро алкоголизируются? Известно что у них нет фермента расщепляющего этиловый спирт — алкогольдегидрогиназа… А почему его нет? Потому что пища народов Севера — безуглеводная диета !!.. Нет углеводов в пище — нет сбраживания углеводов — нет спирта, как промежуточного продукта метаболизма углеводов — нет и фермента, этот спирт расщепляющего… И утром у чукчи башка бо-бо и печень — кирдык!!
Вернемся к собакам. Адекватное питание собаки — это, прежде всего, питание адекватное ферментной системе, то есть задействующее все (!!) ферменты… Исключить из системы пищеварения те или иные ферментные процессы — типа, зачем ей сырое мясо, если есть вареное, это все равно что выбить собаке зубы, со словами зачем ей зубы, мы собаке даем пищу уже пережеванную — только глотай…
Главный лозунг адекватного питания — назад к природе !!! А в природе — нет сухого корма, нет вареного мяса, нет куриц и свиней, выращенных на гормонах роста… И не надо говорить, что у нас порода такая… типа — уже до нас все испортили и нам уже ничего не остается, кроме как бежать в магазин за Еканубой …
Надо понять принципиальную разницу пищеварения хищников и травоядных.. Не пускаясь в ненужные нам подробности обращу ваше внимание на самое главное: строение желудка и кишечника….
Травоядные-жвачные имеют – как знаете — многокамерный желудок. И 45 объема этого желудка – рубец. Ох, рубец… Рубец – по существу – это биологический реактор непрерывного культивирования микрофлоры. Пища – травка, листики – поступает в рубец и здесь запускается процесс бактериального сбраживания углеводов. Все обычно обращают внимание на то что в рубце идет процесс ферментации клетчатки, что, конечно, правильно — но не достаточно для понимания всей гениальности природного замысла… Рубец – реактор в котором растет мясо !!!!!. А бактерии это что? Во-во… Именно… Почему коровы не охотятся за кроликами? Потому что они этих самых «кроликов» выращивают у себя в рубце… Коэффициент конверсии примерно такой: 1 кг – углеводов, превращается в 100 гр бактериального белка (то есть мяса). Бактрии из рубца отрыгаются и далее идут в истинный желудок, где этот белок переваривается как любой другой белок…
Вот вам кстати, и ответ на вопрос, как это корова вырастает такой большой, а мяса не ест… Ест !!! Потому и растет !!!
Кроме белка в рубце (а затем и в длиннющем кишечнике, где процесс продолжается пищеварения) идет синтез летучих жирных кислот (ЛЖК)… ЛЖК – это короткоцепочные пропионовая, уксусная, изопреновая, бутиловая, молочная кислоты… Эти кислоты образуются в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника и они выполняют сразу несколько функций: 1) обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника, 2) подкисляют просвет кишки, обеспечивая таким образом бактериостатический и бактерицидный эффект, 3) переводят токсичный аммиак (продукты белкового метаболизма) в нетоксичный аммоний, предохраняя таким образом животное от гипераммонизации (белковое отравление) 4) поступая в системный кровоток ЛЖК играют роль нейромедиаторов… уф… ну, и еще до фига чего делают эти ЛЖК… ну, поверьте на слово, без ЛЖК – всем млекопитающим кранты…
А у хищников – нет рубца… И кишечник у них коротенький и гладкий как оружейный ствол. И кислотность желудка такая, что никакая микрофлора извне в кишечник не проникнет – сдохнет по пути… Таким образом, все хищники живут в страшенном дефиците ЛЖК… И сдохли б все хищники кабы не было травоядных: забив их они первым делом добираются до рубца или кишечника жертвы… Мясо подождет, а вот летучие жирные кислоты – они ж летучие … и они улетучатся, пока хищник будет зубами щелкать – вырезкой лакомиться ….
Вот зачем хищники (волки, львы, тигры) жрут опрежь всего желудок и кишечник жертвы: им нужны продукты бактериальной жизнедеятельности, поскоку собственных не хватает.
Кстати, тут на форуме, народ периодически ищет «Конакион» (витамин К) — лучший антидот для собак, от крысиного яда… Так вот, сообщаю, что в природе витамин К синтезируется бифидобактериями кишечника… и псовые, когда жрут кишки травоядных, таким образом, принимают природный «Конакион»…
И где в природе у собаки разнообразное питание ? Летом еще куда ни шло ягодки на кустиках, а что зимой ? тушканчик сдохший в мерзлом виде….
Ну да, и тушканчик тоже. Дикие псовые его не разделывают, а целиком едят, вместе с желудком и…. т.д. А тушканчик чего ест? А он всеядный — и насекомых трескает, и корешки всякие, и семена — чего найдёт. И всё это вместе с тушканчиком в желудок к хищнику и попадает.
Сто пудоф!!! И дохлый тушканчик — фору даст любой Еканубе, по многообразию состава и пользительности)))
Так вот, действительно "про говно…" Я тут, где-то в этом же разделе форума, читал всякошние рассуждизмы на тему "почему наши красивенькие берняшки кушают какашки"…. Типа, витамины там… или какой-то особый белок… Все проще и все я в общем-то уже сказал…
Во-первых, собаки не едят собачье дерьмо, как и дерьмо любого другого хищника — только дерьмо травоядных и человека… Во-вторых, дерьмо содержит а) слущенную с эпителия кишечника кисломолочную микрофлору б) летучие-жирные кислоты = продукты жизнедеятельности этой микрофлоры… То есть, дерьмо травоядных содержит то, в чем хищники испытывают дефицит.. Вообще надо сказать, что пищевой цикл хищника начинается в том числе и в желудке травоядного… То есть, природа как всегда экономит и идет по пути наименьшего сопротивления: зачем волку собственная микрофлора как источник синтеза ЛЖК, если он жрет коровок.. пусть лучше коровки работают и "на себя и на того волка"…. Рубец – если вы его видели, а вы его конечно ж видели – это весьма пористая, губчатая, складчатая субстанция… вся пропитанная кислотами… вся насыщенная солями этих кислот… Рубец – если вы его нюхали, а вы его конечно ж нюхали – воняет!!!! И пока он воняет – он несет ЛЖК…и представляет для собак ценность….
Кстати, может отучить собак от поедания говна – просто дать им свежий рубец?. По биохимии (и по вони!))) – это почти тож самое, но как-то для наших эстетических чуйств щадящее…
Об избытке белка. "Белковое отравление" — по умному зовется гипераммониемией = гипер (много) + аммон (аммиак) = превышение концентрации аммиака в крови. То есть, мясо — это белок, белок — это аминокислоты, а аминокислоты — это как вы наверное уже догадываетесь это в том числе и аммиак. Таки образом кушая мясо, точнее переваривая мясо наш организм занимается "дезаминированием биогенных аминов", то есть высвобождением аммиака из мяса… Аммиак — страшенный нейротоксин, то есть яд, который ведет к поражению ЦНС, а это, действительно, судороги…. кома… и — кирдык….
Дело в том, что гипераммониемия — это когда в организме перестают работать (или — плохо работают) механизмы детоксикации аммиака… То есть, аммиак в результате переваривания аминокислот — вырабатывается всегда и у всех, но не всегда и не у всех мы встречаем белковое отравление… Аммиак (напомню – это NH3) в кислой среде (то есть – при обилии водорода H) – превращается в аммоний (а это = NH4), который уже не яд вовсе, а так – моча и только))))… То есть, детоксикация аммиака – это создание в пищеводе (а затем и в системном кровотоке) кислой среды.. А это – дело кишечной микрофлоры… А ксилая среда – это и есть те самые короткоцепочные ЛЖК (летучие жирные кислоты) которые у хищников в дефиците. Для восполнения этого дефицита они – хищники то есть – и жрут кишечник травоядных и опреж всего их рубец….
У людей, кстати, белковое отравление чаще всего проявляется у тяжелоатлетов… качков, которые сидят на высокобелковой диете (жрут как правило сывороточные протеины — безмерными пригоршнями)… Естественно, прежде всего растет нагрузка на печень… и когда печень не справляется с детоксикацией белковых токсинов — спорстмен — не смейтесь!!! — с катастрофической скоростью тупеет… ну, то есть буквально — у него развивается портальная энцефалопатия = поражение мозга связанное с дисфункцией печени (печенка отказала, — говорят)…
Главным лекарством при печеночной энцефалопатии является — лактулоза…. Своими глазами видел воскрешение Лазаря: человек в коме (крайняя клиническая форма портальной энцефалопатии) — ему клизмой вводят в прямую кишку 200 гр лактулозы и …. человек воскресает, выходит из комы…
Любое млекопитающее рождается стерильным: стерильна матка в которой зреет плод, стерильна и плацента, связывающая плод с организмом матери. И тем не менее, бактерии попадают в кишечник млекопитающего уже в первые минуты жизни. Откуда идет заселение кишечника бактериями? Где источник инфицирования?…
Первая микрофлора попадает в организм младенца (щенка, теленка) — из влагалища матери. Микрофлора родовых путей и влагалища (а это преимущественно лактобациллы и бифидобактерии) проходит по пищеводу, расселяются на эпителии толстой кишки и становится собственное (или — индогенной) микрофлорой дитеныша.
Здесь важно отметить тот факт, что бактерии на первых этапах жизни — беспрепятственно проходят сквозь кислую среду желудка. Желудок, кстати, не только орган пищеварения, но и орган дезинфекции пищи — всё, что в пузо провалилось, проходит обработку кислотой желудочного сока. Кислотность желудка собак много выше чем у свиньи и человека, поэтому собака почти не болеет желудочно-кишечными инфекциями: ест немытую пищу немытыми руками и — хошь бы хны!! Так вот, а в пору дитячества — желудочный барьер легко проницаем для бактерий, так как среда еще не кислая а щелочная — зависит от типа пищи. Следовательно — краткий миг дитячества — этап естественного формирования собственной (индигенной) микрофлоры кишечника, которая потом, всю жизнь вам будет служить и вас оберегать. При переходе от молочной пищи — калитка закрывается. Среда желудка становится кислой и редкая бактерия отныне долетит до середины… хм… желудка.
Этим — то есть антибактериальной природой желудка — объясняется, кстати, абсолютная бесперспекивность лечения кишечника ПРОбиотиками: бифидумбактерин, линекс, лактобактрин, колибактерин и проч. хрень. А так же и — Активия, бифидокефир, чудо-йогурты — все пустышки, все в помойку: бактерии этих продуктов не проходят сквозь желудок. Все что прошло желудок и живет в кишечнике — то родом из детства)))… или — клизмой через жопу. Я, кстати, когда меня приглашают читать лекции для технологов молочников, так им и говорю: ваш биокефир очень полезный, если пить его не ртом а жоп….прости хосподи ..
Если первая порция бактерий получается щенком из родовых путей матери, то как живут кесарские дети? Или родившиеся в пузыре? Ну, прям пять баллов за вопрос!! Кесарята — и именно потому что не получили микрофлору родовых путей — с вероятностью 90 % обречены на "кишечную дисфункцию" и составляют главную головную боль детских гастроэнтерологов: детские диатезы, артрозы, пищевые аллергии — причина в сбое формирования микробного пула кишки…. Им -то, то есть кесарятам, как раз и надо принимать бифидумбактерин и проч. пробиотики, то есть заселять кишечник экзогенной микрофлорой … и делать это надо энергично и быстро, так как калитка проницаемости кишечника вскоре захлопнется. Если же без таблеток, то — источником микрофлоры является соски материнской груди, именно соски — пропионокислые бактерии там в складках и порах…. Еще один источник бактерий — руки, игрушки и сосательный рефлекс всех детенышей…
Итак, бактерии проникают в кишечник из женского влагалища. Отсюда, кстати, важный вывод: дисбактериоз и вагиноз — это одно и тоже тока в разных местах…))… Ну да, об сем как-нить в другой жизни…
Одни бактерии в кишечнике расселяются по эпителию. Это — защитная микрофлора. Друтие бактерии расселяются и живут в просвете кишки, то есть в кишечных каловых массах. И вся драматургия кишечника в том, что патогенная микрофлора, которая живет в просвете кишки, "стремится" вырваться в системный кровоток, а вся защитная микрофлора (бифидо и лактобактерии), которые живут на стенках — их туда не пускают.. Вот внутренняя изоляция кишки, которая состоит из кисломолочной микрофлоры и отростков эпителиальных клеток (муциновый слой) и есть защита организма от кишечных ядов и инфекций…
Далее, тот кто помнит бессмертное учение Ильи Мечникова, тот поди знает о взаимном антогонизме вредных и полезных бактерий.. (повторю еще раз — деление на "вредное-полезное" весьма условное и неточное). Суть этого антогонизма в том, что эти бактерии — враги… И воюют они друг против друга — химическими веществами, которые и продуцируют. Кисломолочные бактерии — воюют кислотами. Они продуцируют те самые ЛЖК (летучие жирные кислоты) о которых ужо ни раз тут сказано, создавая тем самым среду в которой патогены не живут.. И наоборот … То есть, в норме — кисломолочная микрофлора доминирует над патогенной… она — хозяйка кишечника, но как только она погибает и ее популяция сокращается, как тут же начинает разрастаться патогенные микроорганизмы — типа свято место пусто не бывает…
Что происходит при сокращении защитной микрофлоры — ну, вот то самое и происходит — защита слабеет и в организм начинают проникать токсины, которые производит гнилостная патогенная флора. Поражение защитного слоя — это и есть причина неспецифичекого язвенного колита кишечника, синдрома раздраженной кишки и проч… Крайний случай беды — перфорация стенки кишечника (это когда дырки в кишке образуются) и прямое проникновение в кровоток кишечных бактерий и ядов.. Далее — сепсис и кирдык. Поэтому кстати ножевые ранения кишечника — почти всегда смертельны…
Проникновения ядов из кишечника — растет нагрузка на печень — портальная энцефалопатия — артрозы, атопические дерматиты, алопеция … и еще 33 несчастья…
Короче, хочешь чтоб было тебе щастье — береги кишки с молоду… и не плюй на кишечник — вылетит не поймаешь…
Кишечную микрофлору, кстати — называют еще "второй печенью" и даже еще одним — неспецифическим органом человека.
Как то тут я ужо писал, что вес кишечной микрофлоры у человека примерно = 2-2,5 кг. Для сравнения — печень — 400 гр.. Мозг — 600 гр… Сердце — 300 .. где-то так…
Количество бактерий на порядок больше чем всех клеток человека, то есть считаем все клетки мозга, добавляем клетки мускулатуры, крови, соединительной ткани и проч.. получаем 10 тысяч миллиардов клеток — умножаем эту сумму на десять и получаем 10 в 13 степени = количество микробов с которыми мы сожительствуем. Уф!!

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsfishki.net