— «Умереть бездомной собаке от голода под твоим забором – это норма и естественный отбор, жениться бедному на бедной, чернокожему на такой же, но мы все любим красивые истории, которые нам демонстрируют фильмы и книги, в которых гадкий утенок становится красавцем, а белая и богатая женщина любит бедного негра, человек преодолевает страшные испытания и выживает на необитаемом острове, а пес Хатико ждет своего умершего хозяина годы на вокзале.

Дрожь по коже бежит от главных героев легендарных фильмов и книг, где они несмотря ни на что выживают, любят и не предают. На этих эпизодах воспитывались целые поколения, которым прививались культурные ценности: помоги слабому, не предай и так далее. И только из-за того, что на меня не смотрит объектив камеры и не ходит режиссер с продюсером я должен стесняться творить никому неизвестное искусство ради спасения всего доброго на Земле, если передо мной так уж получилось выпал этот выбор?

Многие из тех, кому суждено было умереть, продолжили счастливую жизнь, благодаря моему скромному участию и тарелке каши в полдоллара в их судьбе, и я этому несказанно рад, потому что нет ничего драматичней, чем грань между жизнью и смертью, потому что даже навозная муха хочет продолжить Жить. Самые страшные и драматичные картины те, в которых животное или человек цепляется за жизнь. На планете много зла, горя, насилия и беды. Блажен тот, кто этого не видит и не знает. Я не пытаюсь спасти Мир. Я живу обычной жизнью и думаю, что люди могут хотя бы работать или о них позаботятся близкие, родные или государство. Детям, если не повезло с родителями или родственниками, государство дает хотя бы крышу над головой, постель какую-никакую и такую же тарелку с ложкой, общение и возможность стать Человеком и вырваться из этих условий в которые тот попал. С людьми вроде бы все понятно. Животные, все кроме собак и котов, находятся в своем более-менее ареале обитания. Зайчики, лисы, волки, мыши, крысы кушают друг друга потому, что так было всегда. Коты могут залезть в теплый подвал или на дерево, а вот собакам нигде нет места, ни в городе ни в лесу. И когда из лесу на дорогу выходит очередное одиночество, такое же как и я по душевному настроению, мне искренне становиться его жаль. Так или иначе, окруженные родственниками, друзьями и любимыми, мы все-таки одиноки в своих мыслях и переживаниях, кто-то осознает это раньше, кто становится одиноким потом.

У выброшенных обществом собак нет ни общения, ни крыши над головой, ни тарелки с самой вонючей, но горячей похлебкой, зато есть страх, голод и гонения палками и ногами с остановок общественного транспорта, переходов и подвалов. Страх и голод, одиночество и холод, а еще их периодически стреляют. Снять сюжетную линию о жизни любой из них – кинотеатры зальются слезами, как плакали над фильмом «Белый Бим Черное ухо», но время таких сценариев давно изменилось, а смысл жизни остался прежним – все любят тепло и доброту, а предпочитают быть жестоким эгоистами, сейчас именно такие ценности в почете современного общества. Так устроен человек – ему интересно лишь очень красивое или уродливое, а серых мы предпочитаем не замечать, а ведь в каждом из нас течет теплая кровь и бьется горячее сердце».

Дмитрий Войткевич

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsfishki.net