Из рубрики "В мире животных"

Эта забавная (или как сейчас модно говорить – “прикольная”) птичка имеет не менее забавное название – тупик (только ударение на “у”).

Русское название “тупик” происходит от слова “тупой” и связано с массивной, округлой формой клюва.

Латинское название Fratercula arctica означает “арктический монашек”, и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе.

Англичане же называют эту птичку puffin, что означает “толстячок”, и это название, скорее всего, связано с неуклюжим видом птицы.

Кто-то отмечает его сходство с пингвинами за его окрас и стайный образ жизни. А кто-то даже прозвал эту птицу “морским попугаем” из-за его удивительного яркого клюва и интересных повадок.

И все же тупик совсем иная птица с множеством особенностей, как во внешнем виде, так и в поведении. Этот “неправильный пингвино-попугай” прекрасно “оснащен”: он отличный пловец, профессиональный охотник и ударный землекоп.

Тупик – северная птичка, поэтому его родной дом — это северная часть Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал обитания входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки.

На побережьях Северной Америки самая крупная колония (больше 250 000 тысяч пар) находится в экологическом заповеднике Witless Bay, к югу от города Сент-Джонс, а крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60 % от всех тупиков. Другие крупные колонии находятся на побережьях Ньюфаундленда, на севере и западе Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, у западного побережья Гренландии. Колонии меньшего размера есть на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор.

Самая крупная колония в России на Айновских островах Мурманского побережья. Небольшие колонии есть на Новой земле и северо-восточном побережье Кольского полуострова и прилегающих к нему островов.

Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.

Вне сезона размножения тупики могут обитать в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом

Стая этих птиц всегда располагается вблизи воды, это их стихия.

Конечно, прославились тупики, прежде всего, благодаря своей необычной для “обычных” птичек внешности, если по размерам (а длина тела у тупиков примерно 30 сантиметров при весе в полкило) тупик и похож на “обычную птичку” (ну, например, на ту же чайку), то вот своим плоским и массивным клювом тупики больше напоминают туканов.

Клюв играет большую роль в привлечении партнёра, поэтому во время брачного периода у него особенно яркая окраска.

Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва.

На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи. Размер и вид клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину.

С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды. Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения.

Еще у тупика необычные глаза — маленькие, почти треугольные из-за красных и серых кожистых образований вокруг них.

И смешные оранжево-красные лапы (по форме очень похожие на утиные).

Тупики могут нырять на глубину до 60 метров!!! На это не каждый человек способен, а этим птицам запросто!

А иначе никак, ведь им нужно не только себя, но и птенцов прокормить, поэтому эти пташки могут похвастаться очень полезным умением – ловить рыбу клювом, не выпуская уже пойманную добычу.

Питаются тупики в основном рыбой — песчанки, сельдь, мойва, песчаные угри. Иногда едят мелких моллюсков и креветок.

Во время охоты тупики плавают под водой с помощью крыльев, используя ноги в качестве руля. Плавают быстро, могут достигать больших глубин и задерживать дыхание на минуту.

Обычно добыча тупиков – маленькие рыбешки, хотя могут поймать рыбу размером и 18 см. Обычно тупики съедают пойманную рыбу не выныривая, но с большими приходится выбираться на поверхность.

За одно погружение тупики ловят несколько рыбок, прижимая их языком к верхней челюсти.

В этом ему помогает шершавый язык, который накрепко прижимает часть пойманной рыбки к нёбу.

Этот захват настолько крепок, что вырваться из него рыбе просто нереально.

В день взрослая птица может съедает около сорока рыбок (это примерно от ста до трехсот грамм).

Мало того, что тупик отличный охотник и пловец, так еще и летает недурно. Ему конечно из-за своей конституции взлететь не так уж и просто, зато в воздухе он держится легко и непринужденно, и даже может взлетать на хорошую высоту.

Но это еще не все. Тупики – одни из тех птиц, которые умеют рыть норы!

Причем это не просто небольшие ямки, а самые настоящие норы с небольшой “спальней” на конце.

Их “дома” могут иметь несколько ходов и несколько камер соответственно, при этом их длина может достигать 2-3 метров.

В таком убежище их потомство надежно защищено от любой непогоды, а так же от основных врагов – поморников, морских чаек и прочих крупных морских птиц.

Пара тупиков – образец семейных отношений. В семейном гнездышке и обоих партнеров равные права – за птенцом они присматривают одинаково – оба и высиживают и кормят.

Тупики выбирают себе лишь одного спутника жизни и остаются верны ему до тех пор, пока смерть не разлучит их. А живут эти красавцы в среднем до 20 лет.

Впрочем, необычен тупик во всем, даже своей походкой (ходят быстро — могут и бегать на ровных поверхностях, но вразвалку) больше похож на пингвина, чем на птицу.

Кстати, так же, как и пингвины, тупики хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту. В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами.

Летают тупики тоже не как обычные птицы, а более “прикольно”, ведь для полёта им надо очень быстро взмахивать крыльями, по несколько раз в секунду.

Причем перед взлётом с воды они могут несколько секунд “разгоняться” как самолет.

Летают тупики низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду неловко — либо врезаются в гребень волны, либо заваливаются на брюхо.

В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте тупики издают звуки, похожие на мурлыканье, или, чаще всего заходя в нору, рычат.

Питается тупик морепродуктами. Он взлетает, стремглав врезается в воду и очень проворно плывет, как на поверхности, так и вод водой.

published on mirputeshestvij.ru according to the materialsfishki.net