Горный гид Клод-Ален Гален и исследователь каньонов Жиль Жанэ — настоящие сорвиголовы. Они буквально прорезают себе путь по ледяным каналам самого длинного ледника в Европе — швейцарского Алеча, входящего в список мирового наследия ЮНЕСКО. Этот вид спорта называется гидроспидинг, и доступен лишь избранным, тем, кто не боится быть смытым бурными потоками или утонуть в подводных трещинах и ради убойной дозы адреналина готов пойти на многое. Гален и Жиле как раз из таких. Десять фотографий, приведенных ниже, позволят вам прочувствовать их захватывающую десятикилометровую гонку.

(10 фото)

1. Вообще гидроспидинг не обязательно предполагает ледяную воду. Эта экстремальная дисциплина развилась из традиционных рафтинга и каякинга и предполагает просто быстрое движение по воде на специальной доске.

2. Некоторые ведут происхождение гидроспидинга с начала 1970-х, когда Роберт Карлсон из Калифорнии начал обучать спасательные команды для рафтинга и изобрел для этого специальную доску, которая получила название «Риверборд Карлсона». Отсюда варианты, которыми иногда именуют гидроспидинг — ривербординг и слэджинг.

3. Примерно в те же годы, что и Карлсон, группе горных гидов по французским Альпам тоже пришла в голову идея сконструировать свою доску. Так появился гидроспид. Отсюда и пошло название этой экстремальной дисциплины.

4. Экстрим заключается в том, что спортсмены сплавляются по горной реке на специальной плавучей доске в гидрокостюме и доспехах (каске, наколенниках, защите локтей) для защиты от ударов о скалы. В качестве основного средства управления и задания траектории сплава используются ласты.

5. Термин «whitewater» (буквально «белая вода») означает достаточно бурный поток воды, поверхность которого становится белой от вспенивания. Как правило, это горные реки. Именно в таких условиях проходят рафтинг-сплавы, и в столь же бурных водах занимаются гидроспидингом.

6. В горных реках потоку воды приходится преодолевать множество препятствий в виде камней или поваленных деревьев. Это создает особые гидравлические условия, которые для обычного плавца будут сильно непредсказуемыми — например, его может внезапно затянуть под воду. Но для экстремалов это, наоборот, открывает дополнительные возможности.

7. Для спортсменов с гидроспидом поток будет менее опасным, ведь их тело защищено доской, более управляемым и будет всегда держать их на плаву.

8. Гидроспид позволяет спортсмену держаться на воде в горизонтальном положении и таким образом значительно увеличивает его плавучесть и снижает риск внезапного затягивания под воду.

9. Профессионалы гидроспидинга способны «читать реку» — они настолько хорошо чувствуют физику воды, что способны предугадывать поведение потока и подстраиваться под него.

В Европе и Америке гидроспидингом занимаются уже не один десяток лет, там даже существуют федерации этого вида спорта. В России же, несмотря на популярностью горных сплавов, эта дисциплина пока что развита крайне слабо. Тем не менее снаряжение для гидроспидинга можно приобрести — стоимость доски начинается от 200 долларов.

published on novostiifakty.ru according to the materials daypic.ru/