Годовщина смерти Ганди: поговорить не с кем

30 января 1948 года в городе Нью-Дели скончался Махатма Ганди, один из лидеров движения за независимость Индии от Великобритании и автор сатьяграхи — философии ненасильственного протеста.

Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди всю свою жизнь боролся как за права всех индийцев, в том числе из числа касты неприкасаемых, так и против религиозных распрей между индусами и мусульманами — и насилия вообще. Как говорится, Ганди был за все хорошее и против всего плохого. Кроме того, духовный лидер индийской нации проповедовал аскезу: ездил в вагонах третьего класса, не ел мяса, яиц и не пил молока (питался одними лишь орехами и фруктами), а с 1906 года соблюдал обет безбрачия — брахмачарью.

Махатма Ганди был убит в результате заговора: активист индийских националистических организаций и редактор крайне правой газеты Натхурам Годзе три раза выстрелил в него во время вечерней молитвы на глазах у сотен людей. Умирая, Ганди жестами показал, что прощает своего убийцу.

Антиправительственный заговор был раскрыт, и перед судом, помимо Натхурама Годзе, предстали еще семь человек. Поводом к убийству послужило то, что Ганди крайне отрицательно относился к разделению бывшей колонии Британская Индия в 1947 году на светскую Индию — с преобладанием индуистского населения — и мусульманский Пакистан.

Как сказал Владимир Путин в 2007 году в интервью германскому изданию Der Spiegel: «Я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет… После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».

Махатма Ганди в 1883 году.

Ганди (справа) с братом Лакшмидасом Ганди, 1886.

Адвокат и активист Мохандас Ганди после избиения в Южной Африке, где он боролся за права индийцев, 18 февраля 1908 года.

1910.

Ганди-юрист — в центре.

Ганди с женой Кастурбай, январь 1922 года.

1920-е годы.

1929.

Ганди во главе «соляного похода»: 12 марта — 5 апреля 1930 года он с 79 последователями прошел пешком от Ахмадабада до побережья Аравийского моря, где они принялись выпаривать соль из морской воды — в знак протеста против колониальной соляной монополии и налога на соль.

Ганди после освобождения из-под ареста, 10 февраля 1931 года.

Толпа приветствует приезд Махатмы Ганди в Лондоне — лидер индийского Национального конгресса прибыл на конференцию обсуждать индийскую конституционную реформу, 22 сентября 1931 года.

Члены Национального конгресса в городе Харипура, штат Гуджарат — из Гуджарата был родом сам Ганди, 1 марта 1938 года.

Последний прием пищи перед голодовкой в Раджкоте, март 1939 года.

Ганди выходит из тюрьмы в Калькутте, где он беседовал с политзаключенными. Далее он намеревался обсудить их освобождение с бенгальским правительством. 6 апреля 1938 года.

В городе Шимла на севере Индии, штат Химачал-Прадеш.

Ганди во время голодовки в знак протеста против британского правления после освобождения из тюрьмы в Пуне.

1940.

Ганди берет пожертвование в купе поезда, 1940.

Ганди изучает бактерию, которая вызывает лепру (проказу), в ашраме Севаграм, 1942.

Ганди приветствует толпу в Мумбаи, май 1944 года.

Ганди с внучками в Нью-Дели, 1945.

С Джавахарлалом Неру, лидером левого крыла индийского национально-освободительного движения.

Ганди в местности Ноакхали, сегодня эта территория принадлежит Бангладеш, ноябрь 1946 года.

Прощание с Ганди в Нью-Дели, 1 февраля 1948 года.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fresher.ru