Монгольская столовка-ресторан

Вчера я показывал, чем питаются автопутешественники в российской глубинке (в Бурятии) а сегодня покажу, чем им придется питаться, если они отправлятся по ту сторону границы, в Монголию…

Выбирайте, что вам? Котлеттай, бибинбаб, бульгоги или гимбаб. Здесь столовок на трассе также не много, как и в Бурятии, вот только … называются они ресторанами и еда в них совершенно иная. Хотя можно найти даже борщ и солянку. Но большая часть блюд – сломать язык, взорвать мозг и убить желудок.

Нам посчастливилось попасть в знаменитый монгольский ресторан «Зоогийн Газар» неподалеку от российско-монгольской границы…

Наше счастье, что ресторан находится совсем рядом с границей. Здесь немного понимают по-русски и в меню есть немного понятных нам блюд… Проедь мы километров 100, пришлось бы просто выбирать методом тыка из россыпи незнакомых блюд с невыговариваемыми названиями.

Ну например….
Шарсан зайдастан, нарийн махтай, байцаатай хуургу… чтобы бы вы выбрали?

Есть варианты кимчитэй, шарсан, гайхан, бульгоги или бибинбаб

Можно заказать что-то из монгол хоол или 1-р хоол.
Здесь вам на помощь придет борщ и солоянка)
Для любителей экзотики – ногоотой шэл.

Первые и вторые блюда. Кое-что нам знакомо) Но это только неподалеку от границы…

Можно заказать знаменитый корейский гимбаб или шинэ ногооны салат.

Битый шэл или цуйван?
Большая часть нашей группы на завтрак решили заказать цуйван. Мол, макароны должны быть более-менее.
На самом деле, монголы – мясоеды. И все их блюда с мясом. Причем, как правило, сильно выжаренным и/или дико жирным.

Цуйван оказался огромной порцией лапши с кусками жирной свинины с кусками сала.
Ребята сказали, есть можно…

Я заказал наиболее приближенное к привычным блюдо (исходя из картинки) – бифштекс с яичницей и рисом.
Было вкусно! Все, что слева и справа, есть невозможно. Странная специфическая капуста с морковью и тушеный несколько дней назад картофель (судя по вкусу)

Ну а это Цай. Липтон.
Хотя на Липтон совсем не похоже.
Ладно, поверим на слово)

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fresher.ru