Airbus планирует увеличить производство A330


Руководство компании Airbus, в своем финальном отчете за 2015 год, озвучило планы по наращиванию производства широкофюзеляжных самолетов Airbus A330 до 7 единиц техники в месяц. На это решение повлиял крупный заказ из Ирана, авиакомпании которого, после снятия санкций со страны, обратились к европейским производителям.

Примечательно, что до этого производители лайнеров наоборот планировали снизить производство данной модели самолетов, постепенно переводя производственные мощности на сборку А350. В то время как конструкторы должны были заняться обновленное версией А330neo и подготовкой к началу его серийного производства. Однако, когда к общему заказу в 136 самолетов модели Airbus A330, добавились пожелания Ирана, руководству компании пришлось пересмотреть свою политику на ближайшие годы.

Кроме того, в отчете указывается, что будет наращиваться производство и других популярных моделей производителя. В частности, к 2017 году планируется выйти на сборку 50 единиц узкофюзеляжных Airbus A320 в месяц, а к 2018 году нарастить производство широкофюзеляжных Airbus А350 до 10 штук в месяц.

Стоит отметить, что даже такие темпы производственного роста не всегда поспевают за поступающими заказами на французскую технику. Так по итогам 2014 года, авиакомпании и коммерческие структуры всего мира заказали 1456 пассажирских бортов. В 2015 году количество несколько снизилось, но все равно превышает отметку в 1000 воздушных судов. При этом, максимальное количество поставок произошло также в 2015 году — компания передала заказчикам 635 лайнеров, что примерно на 1/3 меньше чем было принято заказов.

by the materials samolety.org