Airbus запатентовал особую двигательную систему для гиперзвукового самолёта


Патентное Бюро США приняло и одобрило патент от компании Airbus на особую схему работы и взаимодействия трёх разных типов двигателей на самолёте, который способен развивать скорость, превышающую скорость звука в четыре с половиной раза.

С такой скоростью лайнер преодолеет расстояние от Нью-Йорка до Лондона всего за час, это в три с половиной раза превосходит прежний рекорд Конкорда, отправленного на заслуженный отдых. Нынешние самолёты компании преодолевают это расстояние за семь с половиной часов, весьма впечатляющая динамика увеличения скорости доставки пассажиров. По словам разработчиков, до Лос-Анджелеса из столицы восходящего солнца гиперзвуковой самолёт сможет долететь всего за два с половиной часа.

В патентной заявке указано, что самолёт оборудуется тремя двигателями разного типа, которые задействуются каждый на своём этапе (и на определённой скорости), специальным приводом выдвигаясь наружу при работе, и убираясь в корпус сразу после использования для улучшения аэродинамики.

Без звукового удара

Это самый быстрый самолёт в мире, более того, представители компании утверждают, что их разработка исключает возникновение звукового удара во время преодоления новинкой звукового барьера, а также устраняет все шумовые и прочие загрязнения. Конкорд в своё время именно за это сильно критиковали. Реактивный Airbus будет стартовать с аэродрома как орбитальный корабль, вертикально.

Предполагается, что новинка будет использоваться не только в гражданской авиации, это продукт двойного назначения. Такая скорость реактивного самолёта весьма пригодится и для военных операций – срочная переброска отдельных подразделений, боеприпасов, а также разведывательные задания.

Однако всё это здорово на бумаге, и, к сожалению, в реальности такой аппарат в обозримом будущем мы вряд ли дождёмся, ещё более вероятно, что эта идея, как и многие другие запатентованные, никогда не пойдёт в массы. Теме не менее, для общего технического прогресса это большой шаг, поскольку технологии, которые были разработаны и представлены в патентное Бюро, обязательно найдут применение в других областях или даже самолётах, которые будут не так экстремально быстры.

by the materials samolety.org