Авиакомпания ExpressJet уволила стюардессу за отказ разносить алкоголь


Американский региональный авиаперевозчик ExpressJet попал в центр религиозного скандала. Причиной стало увольнение стюардессы, которая отказалась подавать пассажирам алкогольные напитки, ссылая на свое вероисповедание.

Charee Stanley начала работать в ExpressJet в 2012 году и довольно неплохо справлялась со своей работой. Но около двух лет назад она стала мусульманкой и с тех пор соблюдает нормы шариата. Согласно религии, мусульмане не должны употреблять алкоголь. Более того, запрещается предлагать спиртные напитки другим. Выполняя работу на борту самолета, Чари всеми силами пыталась соблюдать правила своей религии. Она просила других стюардесс помочь пассажирам с подобными просьбами и долгое время никаких затруднений не возникало.

Однако весной одна из ее коллег пожаловалась руководству на то, что выполняет больше работы по обслуживанию пассажиров. Также было замечено, что Чари Стэнли носит на борту мусульманский платок, который нарушает дресс-код прописанный в правилах авиакомпании. После этого стюардессе пришлось официально обратиться к руководству ExpressJet и попросить выработать соглашение, которое позволит ей совместить работу и религию.

В компании рассмотрели запрос и в конце августа прислали Чари письменное уведомление. В нем говорится, что ее отстраняют от работы на год, а также советуют немедленно приступить к поискам более подходящей работы. Попытки Стенли обсудить ситуацию с менеджерами результатов не дали.

Заручившись поддержкой адвоката, Чари Стенли написала жалобу в Комиссию по проблемам занятости и равных возможностей (EEOC). Стюардесса пытается доказать, что никто не обязан выбирать между работой и религией. Ее адвокат Лена Масси уже дала несколько громких интервью благодаря которым вся история вызвала широкий общественный интерес.

by the materials samolety.org