Авиакомпания «Россия» отмечает рост количества самолётных дебоширов


Авиаперевозчик «Россия» обеспокоен ростом числа проблемных пассажиров. Только за первое полугодие текущего года пришлось прибегать к отказу в перевозке в более семидесяти случаев. В большинстве случаев, это были пассажиры с явными признаками сильного алкогольного опьянения, что приводило к неадекватным поступкам. В основном выявление потенциальных дебоширов происходило ещё до посадки на борт, на этапе предполётного обслуживания. В прошлом году за это же время было отказано шестидесяти трём пассажирам, которые могли представлять угрозу безопасности полёта.

Нарушений уже в самом салоне самолёта (уже в полёте) также стало больше, хоть и не на много – 34 случая против 31 в прошлом году за аналогичный период. Тем не менее, в компании уверены, что количество и тяжесть нарушений во время полётов не так велико, как могло бы быть, если бы не принимаемые службой безопасности меры по выявлению потенциальных дебоширов ещё до посадки их в самолёт.

Обычный хулиган?

Эффективность борьбы с самолётными дебоширами осложняется тем, что по закону, хулиганство на борту самолёта приравнивается к аналогичному деянию на земле, тогда как опасности несёт больше, и может привести к весьма тяжким, и иногда необратимым последствиям. И за это всего снятие с рейса и штраф в полторы тысячи рублей. Вот народ и не стремится к ответственному поведению, отсюда и увеличение количества нарушений.

Представители авиакомпаний предлагают, в плане увеличения эффективности пресечения правонарушений от потенциально опасных пассажиров, легализацию черных списков нежелательных пассажиров, как во многих развитых странах. А также обеспечить равную для всех неотвратимость наказания, в независимости от занимаемой должности и прочих регалий за устроенный дебош на борту или в аэропорту. Дополнительной полезной мерой было бы разрешение экипажу использование специальных средств сдерживания.

by the materials samolety.org