Цены на авиабилеты зарубежных компаний поднимутся


Ценовой рост на авиаперевозки обусловлен в первую очередь очередным походом национальной российской валюты к своим нижним границам. Причём, если сейчас цены поднялись на 6-8%, что при сохранении тенденции к обесцениванию рубля спровоцируют дальнейшее повышение стоимости авиабилетов ещё на 8-10%, а может и больше, поскольку некоторые компании будут закладывать риски продолжение девальвации российской валюты.

Эксперты прогнозируют пятнадцатипроцентный спад пассажиропотока из-за повышения цена на билеты, однако некоторые специалисты считают, что всё, что является негативом для иностранных авиакомпаний, автоматически может стать позитивом для отечественных авиаперевозчиков. Отток пассажиров с зарубежных рейсов должен где-то компенсироваться, они надеются, что именно российские компании от этого выиграют, поскольку цены поднимать сильно не собираются.

В первые дни повышение стоимости авиаперелётов коснётся лишь самых популярных направлений, далее, в течение пары месяцев, цены сравняются по всем остальным маршрутам.

Зарубежные авиаоператоры, возможно, постараются сгладить негативное влияние повышения цен, расширив льготные тарифы, снизив стоимость дополнительных сервисов, однако пока комментариев от представителей компаний на сей счёт нет никаких.

Подорожание — негатив или позитив?

А что, собственно, произошло? Билеты не дорожают в полном понимании, просто обесценивается рубль. Плохо ли это? Сезон отпусков ещё не завершился, и подорожание может порушить планы многих российских граждан – негатив. Могут, конечно, отдельно для россиян пока ценники оставить как были, до завершения отпускного сезона, а потом поднять нормальных значений.

Ещё негатив, со снижением пассажиропотока у иностранных авиаперевозчиков, автоматически снизятся эти показатели и у аэропортов России, поскольку большинство, всё же не будет пересаживаться на отечественные суда, или пользоваться российскими авиаперевозчиками. Соответственно, это сильно снизит прибыль российских аэропортов. Однако как всегда, чиновники надеются, что проблема коснётся кого угодно, только не их.

by the materials samolety.org