Японцы высоко оценили российские технологии авиастроения


Издание Japan Business Press разместило статью в которой высоко оценили те технологии, которые используют российские конструкторы при создании самолета МС-21. По их словам, производственная линия завода «АэроКомпозит-Ульяновск» просто поразила ведущих специалистов компаний Boeing и Airbus.

В данном случае, идет речь о том, что российские специалисты разработали уникальную технологию изготовления карбона, который становится намного дешевле и может применяться для изготовления крыльев и хвостовой части МС-21. При этом на самолете Boeing 787, который в настоящее время считается самым современным и технологичным в мире, карбон используют только в фюзеляже.

Карбон — это углеродное волокно, которое укреплено при помощи пластика. Материал является достаточно прочным чтобы его можно было использовать в самолетостроении. При этом, карбон значительно легче тех сплавов и материалов, которые используются в классическом самолетостроении. Но и цена его производства несколько выше.

Однако, как подмечает японское издание, в России смогли освоить принципиально новую технологию изготовления крупных деталей, которая носит название VaRTM (трансферное формование пластмасс с помощью вакуума). Благодаря чему стоимость деталей значительно снизилась и теперь находится на вполне приемлемом уровне, чтобы быть использованной в коммерческом авиастроении.

«Авиапроизводители стремятся снизить себестоимость этого процесса. В этом смысле технология производства МС-21 — самая передовая в мире» — так охарактеризовали достижение в Japan Business Press

МС-21 — абревиатура нового перспективного ближнемагистрального российского самолета. Расшифровывается как «Магистральный самолёт XXI века». Разработка ведется совместно конструкторским бюро Яковлева и корпорацией «Иркут». В настоящий момент на заводе собирают 4 опытных образца, которые уже в течение 2016 года должны подняться в воздух для проведения летных испытаний. По текущему плану разработки, старт серийного производство лайнеров запланирован на 2017 год.

by the materials samolety.org