Японский региональный авиалайнер MRJ завершил первый полет


Компания Mitsubishi Aircraft отчиталась о том, что разработанный ею региональный самолет Mitsubishi Regional Jet совершил свой первый полет согласно плану. Лайнер вылетел из Нагоя, совершил полукруг над Тихим океаном и вернулся в аэропорт отбытия. В общей сложности MRJ пробыл в воздухе полтора часа.

Наземные испытания нового самолета от японского концерна завершились 7 ноября, когда в ходе тестирования систем его разогнали до взлетной скорости в 220 км/ч. После этого уже ничто не мешало поднять авиалайнер в воздух в первый раз, что и было сделано в среду 11 ноября. Во время первого полета, пилоты тестировали разные системы техники. Кроме того, были выполнены многие стандартные для гражданских судов маневры.

В Mitsubishi Aircraft начали разработку ближнемагистрального самолета в 2007 году. Уже сейчас на его конструирование затрачено более 1,5 млрд. долларов. Однако, в Японии возлагают на данный самолет очень большие надежды. Выполняя полеты с дальностью от 1500 до 3400 километров он скорее всего станет главным региональным лайнером большинства японских авиакомпаний, включая Japan Airlines и All Nippon Airways. Создатели самолета говорят о том, что у них уже имеется портфель заказов более чем на 400 единиц техники. Ожидается, что первые MRJ полетят в коммерческие рейсы с пассажирами уже в 2017 году.

Стоит отметить, что самолет Mitsubishi Regional Jet по своим характеристикам очень близок к российскому Sukhoi SuperJet 100. Но в отличии от последнего уже пользуется значительно большим спросом, в первую очередь в собственной стране. Авиалайнер SSJ 100 прошел все летные испытания и выполняет регулярные полеты. При этом заказы на него конструкторы получают с огромным трудом, в основном из развивающихся стран.

by the materials samolety.org