Как в самолете появилась еда


Каждому, кто регулярно пользуется услугами авиаперевозчиков, знакомо слово «касалетка», означающее специально сервированную порцию бортовой еды.

На заре гражданской авиации, в 30-х годах прошлого века, о питании в самолете никто и не думал. Но уже к концу 30-х годов пассажиров Boeing 307 Stratoliner впервые накормили в воздухе. В 40-х годах началась серьезная борьба за клиентов и авиакомпании решили приманивать путешественников гастрономическими изысками. Стоит отметить, что в те времена билеты на самолет были очень дорогими, и позволить себе путешествовать по воздуху могли только очень состоятельные люди. В 70-х годах конкуренция пошла по новому пути: авиакомпании стали снижать цены на перелет, а значит, экономить и на бортовом питании.

Замечено, что многие пассажиры жалуются на то, что бортовое питание совершенно безвкусное. Дело в том, что на высоте в 10.000 метров вкусовые ощущения меняются. Обычно соль и сахар становятся менее выразительными на 20%, а горечь и кислота чувствуются острее.

Отдельно стоит сказать о питании пилотов – у каждого из них индивидуальное меню. Дело в том, что при разработке питания экипажа первостепенным является безопасность, а потому полностью исключены продукты, которые могут вызвать расстройства желудка.

by the materials samolety.org