Конфликт России и Украины — будет отменено более 250 рейсов

Взаимные санкции властей Украины и России приведут к тому, что более 250 рейсов между странами будут отменены и не появятся в зимнем расписании крупнейших перевозчиков.

Конфликт между странами разгорелся на этой неделе. Сначала украинские власти запретили летать в Киев крупнейшим авиакомпаниям России (в список попали «Аэрофлот», «Трансаэро», «S7» и прочие), которые выполняли рейсы в Крым. Чуть позже «зеркальные» ограничения ввели российские власти и запретили вообще всем авиакомпаниям Украины пересекать границу России.

Взаимные ограничения вступят в силу 25 октября 2015 года — именно с этого числа авиакомпаниям предписано прекратить полеты. Эксперты предсказывают, что после этого из общего расписания полетов исчезнет более 250 рейсов. Такая цифра складывается из данных, предоставленных аэропортами Москвы — Домодедово, Внуково, Шереметьево.

Больше всего потеряет крупнейший аэропорт столицы — Домодедово. В настоящий момент он еженедельно обслуживает 112 рейсов, которые выполняют как российские перевозчики, так и авиакомпании Украины («Международные авиалинии Украины» и «Днеправиа»).

В пресс-службе Шереметьево назвать точную цифру рейсов, попавших под санкции затрудняются. Руководство аэровокзала ждет официальные письма от авиакомпаний, которые позволят сделать точные подсчеты. Однако беглый просмотр текущего расписания показывает, что только «Аэрофлот» выполняет более 90 рейсов в сторону Украины каждую неделю.

Представители Внуково говорят о более чем 75 рейсах каждую неделю — именно столько самолетов летает между странами в обоих направлениях и обслуживаются данным авиаузлом. Правда тут есть небольшое уточнение — компания UTAir обслуживается во Внуково, и не попала под санкции Украины. Таким образом, аэропорт пока что будет обслуживать 28 рейсов в Киев и 14 рейсов во Львов. Конечно, при условии, что украинские власти не расширят список авиакомпаний.

Согласно данным, которые можно получить в Росавиации, за текущий год пассажиропоток между двумя странами приблизился к отметке в 800 тысяч человек. Теперь, желающие пересечь границу, вынуждены будут выбирать другой транспорт или лететь с пересадкой, через нейтральные страны.

by the materials samolety.org