Латвийские власти блокируют покупку SSJ100 для airBaltic


Информационное агентство Reuters получило информацию о том, что государственные власти Латвии вносят в устав национальной авиакомпании airBaltic новый пункт, который не позволит перевозчику совершить запланированную покупку самолетов Sukhoi SuperJet 100.

На одном из своих последних заседаний, латвийский Сейм постановил сделать новую запись в устав компании airBaltic. Согласно этой записи, авиакомпании запрещается приобретать любую продукцию военно-промышленных комплексов стран, которые находятся под европейскими и международными санкциями. Таким образом, под запрет попадают российские воздушные лайнеры Sukhoi SuperJet 100, выпускаемые предприятием «Гражданские самолеты Сухого», входящем в свою очередь в «Объединенную авиастроительную корпорацию». ОАК занимается выпуском самой разнообразной продукции, среди которой немалую долю занимают военные образцы техники и находится под санкциями западных стран.

Одновременно с этим, латвийский Сейм считает необходимым выделить национальному перевозчику 80 миллионов евро, которые вероятнее всего будут направлены на приобретение самолетов Bombardier CS300, выпускаемых в Канаде.

Таким образом, становится очевидным некий сговор — 80 миллионов евро инвестиций в airBaltic в обмен за отказ компании покупать российские лайнеры Sukhoi SuperJet 100.

При этом, даже в латвийском парламенте далеко не все согласны с таким решением. В частности, входящий в Сейм депутат Рихард Эйгим заметил, что средства перевозчику выделялись и ранее, однако ни к каким положительным изменениям в деятельности это не привело. Гораздо более правильным он считает не вмешиваться в операционную работу авиакомпании, а сосредоточиться на поиске заинтересованного инвестора, который займется развитием компании.

Авиакомпания airBaltic является самой крупной в Прибалтике. Парк перевозчика насчитывает 25 самолетов: 13 представителей Boeing и 12 единиц Bombardier. Новые лайнеры должны позволить компании создать полноценный хаб в Восточной Европе, что по идее позволит значительно нарастить пассажиропоток и прибыль.

by the materials samolety.org