Ле Бурже довольствовался лишь одним российским самолетом


Вчера состоялось открытие престижного авиационного салона во французском Ле Бурже. Российская экспозиция ограничилась лишь одним экспонатом, им стал лайнер – «Sukhoi Superjet 100».

Отечественные СМИ, ссылаясь на информацию госслужбы военно-технического сотрудничества, сообщают, что самолет экспонируется в ливрее авиакомпании ABC Aerolíneas «Interjet» — это довольно известный в Южной Америке мексиканский лоукостер, до сего момента остающийся крупнейшим в мире иностранным авиаперевозчиком, эксплуатирующим российский среднемагистральный лайнер.

Остальное смотрите в буклетах

Стоит отметить, что точно в таком же виде самолёт этой же марки был показан на прошлой выставке в Ле Бурже, которая проходила двумя годами ранее. В перечне экспонатов, полный текст которого можно найти на официальном портале авиасалона, российский самолёт «SSJ-100» вы не найдёте, на вопрос «почему?», устроители отмечают: «список может меняться, это разрешено правилами». Всё остальное, что хотел бы показать российский авиапром, можно увидеть в рекламных брошюрках и буклетах, а также в виде пластиковых моделек, среди которых — истребитель последнего поколения (по утверждениям создателей) «Т-50», над разработкой которого сейчас трудятся ведущие российские авиаконструкторы в рамках федеральной программы создания Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации» (сокращённо: «ПАК ФА»).

Такова маркетинговая стратегия

Один из немногочисленных представителей «Ростеха», представлявших РФ на авиасалоне, слова которого цитирует «РИА Новости», заявил, что российская сторона в рамках нынешнего авиасалона Ле Бурже не планировала показывать свою новейшую боевую авиатехнику в натурную величину, и в первую очередь это решение было связано с новой маркетинговой стратегией государственной корпорации. Информагентство отмечает, что целью крупных выставок является заключение серьёзных контрактов, и Россия, вероятно, приберегла таковые для своих авиасалонов.

Азия перспективней

Господин Карнозов, эксперт проекта «Содружество авиационных экспертов «Aviation EXplorer», в своей беседе с корреспондентом «Би-Би-Си» отметил, что у России в Европе практически нет сколько-нибудь значимых потребителей отечественной продукции, как правило, продаются исключительно комплектующие для проданных ранее самолетов, причём объемы поставок весьма незначительны. А запчасти в выставках не нуждаются. Эксперт подчеркнул, что для российской авиации наиболее перспективным на сегодняшний день рынком сбыта является Азия и Африка.

by the materials samolety.org