Международный аэропорт «Жуковский» в Москве официально открыт


Глава российского правительства Дмитрий Медведев официально открыл четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский». Регулярные рейсы из новой воздушной гавани стартуют 20 июня 2016 года, когда в первый полет отправится самолет компании Air Kyrgyzstan.

На церемонии открытия руководитель воздушной гавани Томас Вайшвилла, в присутствии приглашенных лиц, подписал соглашение об обслуживании еще с тремя авиакомпаниями — «СКАЙ ГЕЙТС ЭЙРЛАЙНС» (Россия), «Авиастар-Ту» (Россия) и SCAT (Казахстан). Однако, крупные российские и иностранные перевозчики пока не спешат воспользоваться услугами нового аэродрома.

Эксперты авиационной отрасли указывают на слабую транспортную доступность нового аэропорта Москвы — доехать железнодорожным транспортом, прямо сейчас, невозможно, а автомобили вынуждены стоять в многокилометровых пробках. В таких условиях, его конкурентные возможности по сравнению с тремя действующими воздушными гаванями («Домодедово», «Внуково», «Шереметьево») существенно ослаблены.

Конечно, Российские Железные Дороги планируют еще до начала 2017 года реконструировать станцию «Отдых» и направить туда скоростные электрички с Казанского вокзала, но даже в этом случае организовать внушительный пассажиропоток будет проблематично.

Общая проблема кроется в том, что реконструировать «Жуковский» и сделать из него четвертый столичный международный аэропорт решили еще до кризиса, в 2014 году. Тогда пассажиропоток трех других аэропортов стремительно увеличивался, и существовала теоретическая вероятность перегруженности терминалов. Однако, в текущих реалиях, количество пассажиров снижается и надобность в данной гавани весьма сомнительна. А значит переманить авиакомпании оператор аэровокзала сможет только значительными бонусами.

Стоит напомнить, что первый этап реконструкции аэропорта происходил с 2014 по 2016 годы. За это время был построен первый терминал площадью 17 600 кв.м. и пропускной способностью в 2 миллиона пассажиров, а вся инфраструктура «Раменского» была переделана под нужды гражданской авиации. Начальные инвестиции составили примерно 27 миллионов долларов.

Однако следует заметить, что планы инвестора гораздо шире. Уже к 2019 году должен быть построен второй терминал, пропускной способностью в 5 миллионов пассажиров.

Кроме того, на территории появятся:

  • офисные здания
  • гостиницы на 250 номеров
  • вокзал для аэроэкспрессов
  • открытая парковка более чем на 1 000 мест
  • закрытая стоянка вместимостью до 7 000 автомобилей

При составлении проекта предполагалось, что до 2020 года в аэропорт будет вложено в общей сложности более 13 миллиардов рублей. К тому времени общая площадь терминалов составит 60 000 кв.м., а пассажиропоток увеличится до цифры 10,5 миллионов человек. При этом большое значение отдается развитию транспортной доступности и улучшению инфраструктуры.

by the materials samolety.org