«Микроавиация» выбивает для себя диапазон высот


Американская компания «Amazon.com, Inc». начала процесс резервирования высотного диапазона для использования его для своих курьерских беспилотных летательных аппаратов.

Издание Phys.org в своем материале о перспективах служб доставки сообщает, что Гур Кимчи, занимающий пост вице-президента компании, и являющийся ответственным за выполнение программы тестирования беспилотников в качестве курьерских дронов (программа получила название Prime Air) заявил, что Amazon собирается претендовать на высотный диапазон от 60 до 120 метров над поверхностью земли, поскольку это самая оптимальная высота доставки заказов.

Дело в том, что подавляющее большинство существующих беспилотных аппаратов, а также масштабных моделей на радиоуправлении не могут подниматься (и не стремятся) выше шестидесяти метров, отсюда, минимизация возможных столкновений с другими беспилотниками. С другой стороны, пилотируемые летательные аппараты (самолеты и вертолеты) практически не опускаются до 120 метров, исключение составляют моменты взлета и посадки, но это происходит в закрытых зонах аэропортов.

С запуском программы Prime Air, крупнейший в мире ретейлер будет иметь возможность доставлять покупки адресатам в течение получаса от момента заказа и оплаты. На сегодняшний день курьерский дрон может поднять и доставить посылку, масса которого не превышает двух с половиной килограмм.

Договорились с НАСА

На прошлой неделе были достигнуты первые договоренности тринадцати компаний (Google и Amazon в их числе) с НАСА о создании кластерной системы управления для «микроавиации», то есть беспилотных малых дронов. Следует отметить, что ниша только формируется, но потенциал у неё в многие миллиардов долларов в год. Весьма лакомый кусок, который, к сожалению, нашей стране вряд ли достанется.

Это не первая попытка продавцов и производителей реализовать доставку товаров, используя беспилотники, однако ограничения и непонимание со стороны правительственных органов не давали идее развиться. Первый запрет был получен в начале 2014 года компанией, которая производила пивной напиток Lakemaid Beer. Несколько позже был выписан штраф компании «Коптер-Экспресс» за использование для доставки пиццы дрона без разрешения.

by the materials samolety.org