Министр России провел в воздухе более полугода


10 февраля 2016 года, в России по обыкновению отметили День дипломатии. По случаю данного празднования, газета «Коммерсантъ» обратилась в Министерство иностранных дел России с необычной просьбой и попросила раскрыть сведения о том, сколько километров и часов налетал глава ведомства, пребывая на данном посту.

После всех подсчетов выяснилось, что Министр иностранных дел Сергей Лавров, пребывая в своей должности с 2004 года, преодолел по воздуху 3 358 363 километров. Если сравнивать эти цифры с данными об окружности Земли по экватору, то простые математические расчеты показывают, что госслужащий почти 84 раза совершил кругосветное путешествие.

На это ему понадобилось более 4280 часов чистого времени, что примерно соответствует 178 дням. Таким образом, отечественный чиновник более полугода своей жизни провел над землей, в самолетах, летая по самым разным государственным делам. При этом он передвигался со средней скоростью превышающей 780 км/час.

Только за 2015 год, Сергей Лавров посетил 28 стран мира, среди которых как крупные мировые державы США и Китай, так и развивающиеся государства Гватемала и Никарагуа. При этом чаще всего министр бывал в Австрии, где в прошлом году несколько раз встречались ведущие мировые политики по вопросам Иранской ядерной программы.

Перевозкой государственных деятелей такого масштаба в России занимается специально созданное федеральное государственное авиапредприятие, находящееся в подчинении у управления делами Президента Российской Федерации. Наименование структуры — «Специальный летный отряд «Россия».

Стоит отметить, что российские государственные структуры впервые опубликовали подобную статистическую информацию, в то время как в США это делают регулярно. Согласно данным заокеанских статистов, нынешний Государственный секретарь США Джон Керри, за три года пребывания на своем посту, отлетал 1 623 804 километров. У его предшественников на данном посту показатели скромнее: Кондолиза Райс (2005-2009) налетала 1 620 361 километров, а Хиллари Клинтон (2009-2013) преодолела 1 539 712 километров.

by the materials samolety.org