Новая технология снижения шума самолетов от ученых Великобритании


Огромные мегаполисы, сами по себе генерирующие сильный шумовой фон, там не менее, страдают от шума,, создаваемого самолётами, взлетающими и приземляющимися в их многочисленных аэропортах. это настоящая проблема для больших городов. Но вскоре всё может измениться, английские учёные (Кембридж) сообщают, что они близки к прорыву, который позволит эту в прямом смысле головную боль мегаполисов решить уже в течение пяти лет. На данный момент, благодаря их исследованиям проведённым в лабораторных условиях, и экспериментам на полигоне, шум от авиатранспорта в моменты влета и посадки удалось уменьшить более чем на 45 процентов.

Открытие, которое позволило настолько уменьшить шум от авиалайнеров, было сделано, как это обычно бывает, в момент озарения, то есть совершенно случайно. Сама природа подсказала решение данной проблемы. Суть открытия в заимствовании у птиц некоторых особенностей строения, в частности у сов, которые, как известно, в полёте практически не создают шума, слышимого уху их жертв (совы хищные охотники). Это наблюдение заинтересовало ученых и и подсказало идею изменения проектировки уже существующих самолетных двигателей таким образом, чтобы уровень создаваемого ими шума был снижен почти на 50 процентов.

Всё только начинается

Безусловно, это лишь начало, и говорить о том, что технология будет уже завтра реализована весьма оптимистично, однако, согласно опубликованным отчётам ученых и инженеров, если на поверхностях лопастей двигателя самолета воссоздать подобное совиному оперение, и изгиб лопастей приблизить к таковому как у перьев на крыльях совы, то существенная часть звуковых волн будет погашена. Благодаря такой модификации, если сейчас сила звука стандартного среднемагистрального авиалайнера на взлете составляет порядка 120-150 децибел, то после инновационной модернизации и некоторых улучшений, показатель шума снизится до 70-80 децибел.

Правда, у технологии имеется один недостаток, который пока устранить не удается — увеличенное потребление горючего. Но ученые уверены, что им удастся решить и этот нюанс.

by the materials samolety.org