Итальянский шеф-повар, имеющий награду Мишлен, Массимо Ботура, планирует открыть два новых ресторана в Париже и Неаполе в следующем году, но богатые посетители здесь приветствоваться не будут. Еда будет бесплатной, сделанной из обрезков супермаркетов и поданной только бедным.

В престижном ресторане Bottura в Модене, на севере Италии, обед или ужин стоит в среднем около 250 евро за человека. Но в Милане его Refettorio кормит бедных, многие из них бездомны. Теперь шеф-повар планирует расширить благотворительный эксперимент. Размещенное в старом театре на окраине города заведение Refettorio готовит бесплатное питание из остатков магазинов, следуя рецептам, созданным Ботурой и другими знаменитыми поварами.

«Я никогда не думал, что эти ингредиенты могут служить отличной основой для блюд. Теперь хлебные крошки, некоторые перезрелые помидоры, коричневые бананы — отличная возможность для нас творить», — говорит Массимо Ботура.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, около трети продовольствия, которое остается в супермаркетах во всем мире каждый год, составляет около 1,3 млрд. тонн. А ведь их можно использовать во благо малоимущих людей, если сроки годности еще позволяют.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials gursesintour.com