Новый SuperJet намерен сокрушить конкурентов


Компания ГСС до 2019 года собирается потратить около трехсот миллионов долларов на разработку следующего поколения среднемагистрального самолета SSJ. Отличительной особенностью нового лайнера от Сухого, по его же отчётности, станет увеличенная вместимость, предполагается, что новый SSJ SV будет иметь на борту 120 пассажирских кресел.

Правда, всё это пока лишь намерения и словесные интервенции, и на данный момент ещё не создан эскизно-технический проект, в котором должны быть прописаны основные характеристики машины.

Откуда финансы?

Представитель компании ГСС не уточнил, из каких источников будет браться финансовая составляющая проекта, видимо поэтому так рано стали расхваливать то, чего ещё нет даже в эскизах. Исходя из отчетности компании, финансирование разработки ведется пока за счет банковских кредитов, а также за счет продажи облигаций и государственных субсидий.

Разработчик уверяет, что создание новой модели затратным не будет, поскольку планируется лишь увеличить вместимость, а это сделать довольно просто за счет удлинения фюзеляжа. Внедряются две специальные вставки, и всё, отмечает представитель агентства «Авиапорт». Тем более, что это практически все изменения, даже двигатель останется прежним SaM146.

На каждый вершок

Этот хитрый ход объясняется тем, что наличие машин с разной вместимостью, но из одной линейки, может позволить авиаперевозчику менять самолеты исходя из наполнения рейса. Логично, недобор пассажиров, всех в самолет на 20 кресел поменьше, а большой пусть стоит в аэропорту.

Потом, на такие самолеты, по мнению разработчиков, неплохой спрос на рынке, во всяком случае, такие предлагают все конкуренты Сухого. А кто конкуренты? Это Бразилия, в частности, компания Embraer. А что, достойный соперник, догоним и перегоним.

Не от хорошей жизни Объединенная корпорация пошла на такой шаг, чистый убыток компании в прошлом году составил четыре с половиной миллиарда рублей. Но за счет государственного бюджета, никакие убытки не потопят авиастроителей. Согласно бизнес-плану ГСС, новая версия SSJ выйдет на окупаемость к 2021 году.

by the materials samolety.org