Пассажиропоток между Россией и Украиной уходит иностранным авикомпаниям


Авиакомпании из СНГ и ближнего зарубежья стремятся воспользоваться прекращением полетов между Россией и Украиной. Для этого они вводят дополнительные рейсы в Киев и Одессу, а также подгоняют расписание так, чтобы транзитным пассажирам было удобно летать.

Одними из первых на ситуацию отреагировали в «Белавиа«. Было увеличено число рейсов и запущены дополнительные маршруты. Генеральный директор компании, Анатолий Гусаров, в своих комментариях четко дал понять, что авиаперевозчик внимательно следил за развитием событий и сейчас пытается загрузить свои самолеты максимальным числом транзитных пассажиров. Уже запущен ежедневный рейс Минск — Одесса. Планируется увеличение частоту полетов в Киев и довести количество рейсов до трех в сутки. Кроме того, идут консультации по созданию маршрутов из Минска в Запорожье, Харьков, Львов.

Среагировали на ситуацию и руководители Air Moldova. Оперативно были открыты новые маршруты из Кишинева в Одессу и Киев. Летают ежедневно на узкофюзеляжных Airbus A320, и региональном Embraer E190. При этом в компании подчеркивают, что желающие лететь из Украины в Москву через Кишинев проведут в аэропорту не слишком много времени, максимально быстро пересев на ближайший рейс. Официальное время «стыковочных» рейсов не превышает 1,5 часов.

В борьбу за пассажиров вступила также польская авиакомпания LOT. В России уже прокручивают рекламу перевозчика с призывом безопасно лететь в города Украины и Европы. Ведется ли подобная агитация в самой Украине пока не известно.

Аналитики говорят, что помимо Минска, Кишинева и Варшавы, удобными транзитными аэропортами могут похвастаться Таллин, Хельсинки, Стамбул. А значит в ближайшее время свои услуги, желающим летать между двумя конфликтующими странами, могут предложить Estonian Air, Turkish Airlines и другие авиационные компании.

Стоит напомнить, что с 26 октября 2015 года взаимные санкции России и Украины привели к тому, что вступили в силу запреты на пересечение границы для всех авиакомпаний из данных стран. И теперь прямые рейсы между двумя государствами отсутствуют.

by the materials samolety.org