Пассажиропоток московских аэропортов снизился в начале 2016 года


Пресс-служба Росавиации подвела итоги деятельности московского авиационного узла за первый квартал 2016 года. Согласно их данным общий пассажиропоток МАУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 2%.

Примечательно, что общие показатели города «тянет вниз» аэропорт «Внуково», который все еще переживает уход с рынка авиакомпании «Трансаэро». Аэровокзал за первые три месяца текущего года посетило чуть более 2,234 миллиона человек, что на 25% меньше чем годом ранее. В результате, данная московская воздушная гавань по числу обслуженных пассажиров уступила третье место аэропорту «Пулково» (Санкт-Петербург).

Одновременно с этим, через «Домодедово» прошло порядка 5,731 миллиона человек, что практически идентично показателям прошлого года.

В тоже время «Шереметьево» показывает уверенный рост пассажиропотока в районе 9%. В количественном выражении число прошедших через терминалы превысило отметку в 6,9 миллиона человек. Рост обеспечивают отечественные авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» (которая недавно значительно увеличилась благодаря поглощению «Донавиа» и Orenair), а также такие известные западные компании, как Vueling, Finnair и KLM.

Кроме того, Росавиация сообщает, что по-прежнему наблюдается тенденция на перераспределение пассажиропотока МАУ в пользу внутренних перевозок. Например, в марте 2016 года все аэропорты узла обслужили порядка 2,217 миллиона человек, относящихся к международным рейсам. По этому показателю падение объемов составило 15%. А вот внутренними линиями воспользовалось почти 3 миллиона человек, что на 9% больше, чем годом ранее.

Стоит напомнить, что по данным Росавиации, самыми быстро развивающимися аэропортами страны в начале 2016 года стали воздушные гавани Сочи и Калининграда. Первый может похвастаться ростом объема пассажиропотока на уровне в 42%. Второй за первый квартал года обслужил на 24% больше людей, чем годом ранее. Совокупный объем пассажиропотока воздушных гаваней страны, в I квартале вплотную приблизился к отметке в 30 миллионов человек.

by the materials samolety.org