Поляки подверглись атаке на авиадиспетчерские службы


Компьютерная атака на диспетчерскую инфраструктуру польской авиакомпании LOT была для отдела защиты неожиданной, и спровоцировала отмену и задержку многих рейсов компании.

Не получили добро на вылет рейсы из столицы Польши в Гамбург, также внутренние города Краков, Жешув, Гданьск, Вроцлав не дождались своих рейсов. Международные рейсы в Копенгаген, Мюнхен, Брюссель, Дюссельдорф и Стокгольм были отменены или задержаны на долгие часы. Соответственно отменились и обратные рейсы, вылетающие из этих городов.

В следствие атаки злоумышленников сотрудники авиакомпании не имели возможности в течение 7 часов составлять полетные планы на выполнение рейсов. Представители “Польских Авиалиний” подчеркивают, что действия хакеров никоим образом не затронули сами авиалайнеры и их бортовые системы, ни те, которые находились в воздухе, ни оставшиеся на земле.

Более того, в Варшаву вернулись и благополучно сели авиалайнеры с уже готовыми на момент начала компьютерной атаки на диспетчеров полетными планами.

Не так давно американская Счетная палата в специальном коммюнике и в СМИ опубликовала отчет по безопасности, из которого видно, что даже новейшие пассажирские самолеты пока остаются незащищенными перед хакерскими атаками. И это несмотря на опубликованное ещё семь лет назад предупреждение FAA (Управление гражданской авиации).

Анонимы не только в интернете

В России также неспокойно, в красноярском аэропорту из-за сообщения о бомбе, было эвакуировано не менее трехсот несостоявшихся пассажиров

Анонимный звонок вынудил полицию эвакуировать с территории красноярского аэропорта всех находящихся там людей, кроме того, до выяснения были отложены вылеты трёх авиарейсов, два новосибирских, и один московский. «Шутника», благодаря оперативным действиям служб безопасности, быстро отыскали и доставили в соответствующее место. Им оказался 52-летний рецидивист-аноним, который уже был задержан ранее за такие же звонки.

by the materials samolety.org