Президент России поддерживает идею возрождения Ил-96


На прошедшей, итоговой пресс-конференции, президент России Владимир Путин поддержал идею возрождения сборки самолетов Ил-96 и выразил мнение, что отечественное авиастроение может и должно обеспечить страну современными дальнемагистральными лайнерами.

По словам президента страны, успешные испытания авиационного двигателя ДС-14 позволяют с воодушевлением смотреть в будущее и дают возможность построить целую линейку средне- и дальнемагистральных самолетов. Среди которых, несомненно, ведущее положение занимает Ил-96, собираемый ранее в Воронеже. При этом, В. Путин подчеркнул, что авиастроительная отрасль — это тот сегмент, который оказывает большое влияние на экономику, способствует развитию многих современных технологий. То наследие, которое Россия получила от СССР, уже не способно удовлетворять гражданское авиастроение. И появление двигателя ДС-14 это большой и нужный шаг в будущее. Кроме того, президент заявил, что российский двигатель превосходит импортные аналоги и поможет запустить серийное производство отечественных гражданских самолетов.

Разговоры о возобновлении сборки Ил-96 появились в начале ноября 2015 года. Среди тех, кто поддерживает данную идею, находятся многие топ-менеджеры ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина». Генеральный конструктор предприятия, Николай Таликов считает программу весьма перспективной. Учитывая слова президента России и его поддержку данного начинания, надо полагать, что уже в ближайшем будущем воронежский авиазавод предложит конкретные идеи по модернизации лайнера и варианты возобновления сборки.

Ил-96 — отечественный дальнемагистральный самолет, который собирали в Воронеже в период с 1993 по 2013 год. Согласно статистике, с участием данного авиалайнера, не было ни одного случая аварий или катастроф, где погибли бы люди.

by the materials samolety.org