Президент России запретил выполнять чартерные рейсы в Турцию


28 ноября 2015 года Владимир Путин подписал указ, который запрещает выполнение чартерных рейсов в Турецкую Республику для авиакомпаний России. Ограничительные меры начинают действовать с момента подписания президентского указа и исполняются до момента, пока запрет не будет снят.

Решение о введении подобного указа последовало на фоне осложнения отношений между Москвой и Анкарой, связанных с атакой турецких самолетов на российский бомбардировщик, выполняющий боевую задачу в Сирии. Турецкие власти настаивают на том, что бомбардировщик Су-24 пересек границу и был сбит после нескольких предупреждений. Однако Министерство обороны России и ряд независимых экспертов указывают на то, что атака была спланированной.

После этого МИД России выдал рекомендацию гражданам России не посещать Турцию, а Ростуризм предложил туроператорам прекратить продажи путевок в эту страну. Президентский указ, надо полагать, является финальным аккордом в стремлении руководства России закрыть Турецкую Республику для граждан страны.

При этом надо отметить, что запрет на выполнение чартерных рейсов серьезно ударит по крупнейшим российским авиакомпаниям, которые достаточно активно летают в Турцию в период летних отпусков. Так, согласно отраслевым данным, опубликованным в начале 2015 года, только в 2014 году пассажиропоток на чартерных рейсах составил более 6,5 миллионов человек. Кроме того, под запрет на чартерные перевозки попадают и рейсы деловой авиации.

by the materials samolety.org