Прототип ремоторизованного Airbus A321neo повредили


Руководитель французской компании Airbus Фабрис Брежье сообщил журналистам, что обновленный прототип самолета A321neo получил повреждения хвостовой части в ходе проведения летных испытаний и теперь будет передан на ремонт, который займет несколько недель.

Речь идет о первом подобном лайнере, который оснащен двигателями CFM International LEAP-1A. С момента начала летных испытаний не прошло и недели, как самолет получил повреждения во время плановой посадки во французском аэропорту Перпиньян-Ривальт. Несмотря на то, что поломка не считается критической, и воздушное судно даже сможет самостоятельно перелететь на базу в Тулузу, продолжать испытания в воздухе компания не сможет.

Однако, Фабрис Брежье заверил репортеров, что перенос испытаний на более поздний срок никак не отразится на графике поставок и в конце 2016 года, первый эксплуатант самолетов с подобным типом двигателей, (авиакомпания Qatar Airways) получит первые экземпляры техники.

Стоит напомнить, что Airbus A321neo сейчас существует с двумя типами двигателей. Тот, с которым произошел инцидент, относится к более новой версии. В то время как самый первый лайнер сошел с конвейера с двигателем Pratt & Whitney PW1100G.

При этом, у первых экземпляров проявилась незапланированная проблема с силовыми агрегатами, из-за которых компания из Катара даже отказалась принимать самолет. После этого французский производитель договорился о поставках немецкому перевозчику Lufthansa и первый A321neo в ее ливрее отправится в первый коммерческий полет уже в марте 2016 года.

by the materials samolety.org