Россия и Индонезия обсуждают поставки МС-21


Руководитель Минпромторга России Денис Мантуров поделился с журналистами информацией о том, что в правительстве обсуждают возможность поставок перспективных авиалайнеров МС-21 в Индонезию.

Примечательно, что поставки вероятно будут организованы на принципах кооперации, при которых Индонезийской стороне будут переданы некоторые функции по выпуску отдельных деталей и сборке самолета.

Денис Мантуров в своем заявлении говорит, что Россия ищет технологичного партнера в азиатском регионе, который будет задействован в производстве и заинтересован в продвижении модели среди ближайших партнеров. В этом отношении Индонезия как нельзя более интересный партнер, который и сам проявляет некоторую заинтересованность в российских лайнерах.

В данный момент проходят межгосударственные консультации по данному вопросу. И в зависимости от того, получится ли договориться об индустриальном сотрудничестве, будет зависеть объем поставок МС-21 в Индонезию. При пессимистичном прогнозе азиатская страна приобретет порядка 20 самолетов в течение 10 лет. Ну а оптимистичный прогноз предполагает поставку порядка 100 лайнеров за тот же период. В этом случае мощности российских авиастроителей будут задействованы практически полностью.

МС-21 — это «Магистральный самолет XXI века», первый полет которого запланирован на 2016 год. Серийное производство по ожиданиям начнется в 2017 году и с этого момента российский лайнер возможно начнет конкурировать с лучшими образцами западной техники.

by the materials samolety.org