Российские авиакомпании и аэропорты повышают меры безопасности


Росавиация разослала всем заинтересованным сторонам письмо, в котором были даны рекомендации по усилению мер безопасности. Это произошло после трагедии во Франции и подтверждения того, что российский самолет компании «Когалымавиа» действительно подвергся атаке террористов.

Многие авиакомпании уже подтвердили факт получения данного письма, однако комментировать его содержание отказываются. Тем не менее, из разных источников стало известно, что в данном сообщении даны советы по организации авиационной безопасности почти в 50 странах, куда летают самолеты с российскими пассажирами. Причем, в число потенциально опасных стран внесены не только арабские государства и представители Средней Азии. Особое внимание требуется от сотрудников авиакомпаний и в таких развитых государствах, как США, Франция, Испания, Германия.

Что касается требований Росавиации, то среди них, есть такие:

  • перевозчикам рекомендуют отправлять самолеты с повышенным запасом еды и питьевой воды;
  • причем брать запасы желательно в аэропортах России;
  • в экипаж любого лайнера дополнительно должны войти сотрудники службы безопасности;
  • техобслуживание лайнеров за границей, по возможности, необходимо проводить силами российского персонала;
  • бортпроводникам рекомендовано больше внимания уделять пассажирам и сигнализировать при любой подозрительной активности.

Стоит отметить, что российские аэропорты также вводят дополнительные меры безопасности. Во многих гаванях усилены патрули, введены дополнительные пункты пропуска. В Санкт-Петербургском аэропорту Пулково руководство сняло все ограничения на досмотр багажа. И если раньше сотрудники могли проверить в среднем одно место из десяти, то сейчас могут вскрывать любое количество багажа.

Нужно понимать, что все эти дополнительные меры безопасности вряд ли повысят комфорт пассажиров, которых итак многое раздражает в самолете. Однако, россиянам нужно отнестись к данным вынужденным мерам с пониманием. В конце концов, все эти действия направлены на то, чтобы наши граждане летали безопасно и после перелета возвращались домой.

by the materials samolety.org