Ryanair закрывает представительства в Дании из-за профсоюзов


Датские профсоюзы, похоже, перегнули палку своим «возмущением рабскими условиями труда» сотрудников Ryanair. Терпение ирландского лоу-костера лопнуло, и компания решила закрыть свои представительства в Дании. Предполагается, что Ryanair переедет из копенгагенского аэропорта в Литву, в Каунас. Более того, авиакомпания планирует затем закрыть своё представительство и в другом аэропорту, датском городе – Биллунд.

Такие решения Ryanair обусловлены непомерными требованиями представителей профсоюза Дании, которые требуют обеспечения «минимальных» (социалистических) социальных гарантий (как они их видят) стюардам, работающим на компанию Райнэйр. В случае отказа подписать новые договора, активисты профсоюза пригрозили забастовкой, которую они планируют на 18 июля, кроме того, они заявили, что лишат компанию провизии и топлива.

Днем ранее несколько стюардов, работающих в компании, дали интервью местному телеканалу (DR Nyheder), в котором поведали журналистам, что в период «лоу сизон» компания платит им менее пятисот евро в месяц. Такие условия выходцев из стран Восточной Европы не устраивают. Однако, поскольку их больше никто не берет, то альтернатива представляется не очень радужной. Поэтому они договорились с профсоюзами заставить компанию платить им вне зависимости от того, какая ситуация у неё самой.

Сбор бутылок как альтернатива

Чтобы обеспечить свою семью в периоды низкого сезона (и, соответственно, низкой загруженности самолетов), одному из стюардов приходится, по его словам, собирать по округе пустые бутылки. Он даже «заболеть» не может, поскольку условиями контракта (с которыми он согласился при подписании), ему не оплачивается больничный, кроме того, на период испытательного сока, который длится неприлично долго (целый год), новые работники должны самостоятельно приобретать униформу и повышать квалификацию за свой счет. Испытательный срок также предполагает, что уведомление об увольнении может прийти за неделю до факта.

Итак, по факту, средняя зарплата стюарда в компании составляет 16 евро в час, а это более 120 евро за восьмичасовой рабочий день. Однако недовольны. Некоторые сотрудники ссылаются на то, что у многих в контрактах не обговорена минимальная зарплата в низкий сезон. Им приходится ничего не делать, сидеть дома и не получать стабильные выплаты за это.

Зато теперь недовольные сотрудники станут счастливее, ведь они поедут домой, где их зарплата будет составлять около 5 евро в час.

by the materials samolety.org