Состоялся показ первого прототипа Boeing 737MAX


Американская компания Boeing, являющаяся одним из мировых лидеров в сфере авиастроения, провела первый показ рабочего прототипа новой модели узкофюзеляжного лайнера Boeing 737MAX. Торжественное мероприятие состоялось на площадке собственного завода производителя, расположенного в Рентоне (штат Вашингтон).

При этом представители предприятия особо подчеркнули, что завершили сборку согласно плану, еще 30 ноября. Однако, в силу разных причин, показ самолета решено было немного сдвинуть по датам. Также, журналистам рассказали, что второй и третий прототипы находятся на завершающем этапе сборки и также вскоре смогут поучаствовать в летных испытаниях.

Первый полет Boeing 737MAX должен состояться в начале 2016 года. Примерно полтора года, по генеральному плану, понадобиться на летные испытания. И уже в III квартале 2017 года первые экземпляры техники поступят к заказчикам.

Новый лайнер следующий в основной линейке производителя и придет на смену Boeing 737NG, который к слову, был представлен публике также в начале декабря, но 19 лет назад. За это время, конструкторы сумели внести ряд изменений:

  • самолет получил новые двигатели CFM LЕAP-1B;
  • была обновлена передняя стойка шасси;
  • улучшились аэродинамические свойства хвостовой части.

Для семейства Boeing 737MAX, на данный момент, разработано 4 модификации — укороченная MAX-7, обычная MAX-8, удлиненная MAX-9 и с максимальной вместимостью MAX-200. Но основой парка большинства заказчиков естественно станет базовая версия.

Стоит отметить, что производитель уже получил почти 3000 предзаказов на новую модель узкофюзеляжного самолета. И это несмотря на растущую конкуренцию со стороны французского Airbus A320neo и китайского C919, презентация которого состоялась в начале ноября.

by the materials samolety.org