СовФед за запрет иностранного гражданства у авиадиспетчеров


Отныне авиадиспетчерам, служащим на территории Российской Федерации, запрещено иметь гражданство, отличное от Российского, на днях закон о запрете был одобрен Советом Федерации.

Этот закон вносит в пятьдесят вторую статью (третий пункт) Воздушного кодекса изменения, а точнее, дополнение о том, что «на должности авиадиспетчеров (специалисты авиационного персонала), которые работают в аэропортах Российской Федерации, принимаются исключительно граждане Российской Федерации». Сергей Аристов, занимающий должность замминистра транспорта, пояснил, что прием на должность диспетчеров исключительно резидентов РФ велся уже какое-то время (и сейчас тоже ведется). Обусловлено это тем, что данная категория персонала аэропортов «допускается к документам и сведениям, которые составляют гостайну». Но только сейчас это удалось закрепить законодательно.

Допуск к гостайне

Дело в том, что любой авиадиспетчер, который «ведет», допустим, государственный борт, или литерное судно, получает сведения о времени пролета засекреченных маршрутов самолетов, государственных или частных организаций), которые осуществляют перевозку высших чинов России. Артистов подчеркнул, что именно поэтому необходимо было на уровне федерального закона поменять правила приема на работу в сфере авиации, разделить прием пилотов (командиров и помощников) и авиадиспетчеров. Пилоты, отметил он, никаких допусков к документам и сведениям, составляющим гостайну, не имеют, поэтому закон не запрещает трудоустройство на эти должности (командир воздушного судна) иностранных граждан. Согласно данным, опубликованным на сайте Минтранса, на данный момент в России работает 14 пилотов иностранцев

by the materials samolety.org