SSJ 100 будут использоваться во Франции и Египте


Президент компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), Илья Тарасенко, сообщил журналистам, что египетская авиакомпания Air Leisure приобретет четыре российских лайнера Sukhoi SuperJet 100. Лайнеры изначально передаются перевозчику на условиях операционного лизинга, однако в последующем он будет расширен до финансового. Кроме того, в контракте предусмотрен пункт на опцион еще в шесть самолетов и все они перейдут египетской компании уже на условиях финансового лизинга.

Также Илья Тарасенко поднял тему о переговорах с EgyptAir. Согласно его словам, с этой авиакомпанией принципиальной договоренности пока не достигнуто. На стадии обсуждения стоит вопрос о передаче 12 самолетов «Суперджет» по программе trade-in и подписание опциона еще на 12 лайнеров.

Одновременно с этим появилась информация, что ирландский пользователь SSJ-100, авиакомпания CityJet скорее всего передаст первые из полученных лайнеров в «мокрый» лизинг французской Air France.

CityJet подписала свой контракт с ГСС в октябре прошлого года. Согласно этому документу, в течение ближайших лет ирландцы получат 15 российских региональных самолетов, а также могут приобрести еще 10 единиц техники в перспективе. Однако, на данный момент, существует определенная трудность. Перевозчик пользуется аэропортом London City, длина взлетно-посадочной полосы которого равняется 1508 метров. В тоже время, для безопасной эксплуатации SSJ-100 необходима длина в 1731 метр.

Обсуждая данную проблему, один из руководителей CityJet Патрик Бирн сказал, что практически сразу после заключения контракта с российской стороной, к ним стали поступать предложения от европейских перевозчиков о возможном лизинге. Среди них была и Air France, которой, скорее всего, и отдадут самолеты во временное пользование.

SSJ-100 — это современные российские региональные лайнеры, которые собирают предприятия «Гражданские самолеты Сухого». На данный момент в семействе есть два типа техники, с пассажировместимостью на 75 и 95 человек. Согласно последней информации производителя, в 2016 году ГСС собирается передать эксплуатантам 31 воздушное судно.

by the materials samolety.org