Теперь овербукинг не страшен льготникам


Минтранс собирается ввести иммунитет от последствий овербукинга (лишнее количество мест, проданных компанией) для отдельных категорий льготников, которым будет нельзя отказывать в перевозке. Списки исключений пока ещё согласовываются, но таковые, по словам источника, участвующего в разработке, точно будут.

Предположительно в список войдут следующие категории пассажиров:

  • родители с маленькими детьми, а также беременные;
  • инвалиды первой и второй групп
  • пенсионеры
  • пассажиры, направляющиеся к месту лечения
  • граждане летящие на похороны
  • стыковочники

Список предварительный, и возможны изменения. Официально в правило эти списки будут внесены после одобрения поправок в Кодексе. Проект поправок должен легализовать овербукинг в РФ. Однако пока поправки даже не внесли на рассмотрение в Госдуму. Проект с поправками был опубликован в прошлом месяце.

Список исключений направлен на законодательную защиту льготников от перегибов в компаниях. Вообще, поправки в кодексе предполагают добровольное согласие пассажиров на перенос их вылета другим рейсом, но, когда добровольцев не найдется, включится список исключений, который защитит наиболее уязвимые категории пассажиров. По данным авиакомпаний, такое случается не чаще чем раз в полгода, однако, любой случай может стать прецедентом, чего в Минтрансе допускать желают.

Де-факто большинство авиакомпаний в той или иной степени используют овербукинг, и в случае нехватки мест, сотрудники используют для разрешения конфликтов внутренние инструкции с прописанными категориями пассажиров, которым нельзя отказывать в перевозке ни при каких обстоятельствах.

В Министерстве транспорта пока не подтвердили разработку таких списков, однако и не опровергли этого.

by the materials samolety.org