В Германии разработали систему слежения за катастрофами


Что определяет безопасность полётов? Прежде всего, это состояние воздушных судов, профессионализм лётного состава. Но в современном мире это не всегда бывает достаточным, поскольку, если самолёт, или другой летательный аппарат в процессе эксплуатации имеет некоторые проблемы, то и опыт пилота не поможет избежать трагических последствий.

Даже при наличии всех составляющих безопасного полёта, катастрофы все равно случаются, что наглядно демонстрируют новости об авиации. Более того, частенько даже не удаётся своевременно обнаружить места крушения авиалайнеров, а это сводит на нет любую вероятность найти возможных выживших при крушении и оказать им помощь.

Все под присмотром

В настоящее время немецкие инженеры испытывают свою новую разработку, специальное устройство, позволяющее с точностью в километр определять текущее местоположение летательного аппарата, а также его техническое (метрическое) состояние. Сигнал с воздушного судна поступает на подготовленный сервер (или распределённую сеть), и обрабатывается специальным ПО, которое разработали специалисты из Германии. И если сигнал с самолёта не поступает в течение пяти минут, автоматически включается система оповещения, сигнализирующая, что с конкретным воздушным судном не всё в порядке.

Расчёт, по словам разработчиков, на то, что их разработка поможет сузить поисковую зону, в случае крушения, до десяти километров. Более того, программа может вести не одну сотню самолётов, что существенно повысит общую безопасность полётов.

Новая мониторинговая система, предположительно к 2016 году пройдёт все технические испытания, и не исключено, что подобное оборудование будет установлено на воздушных судах всех авиакомпаний мира. Безусловно, данная разработка не сможет уберечь все самолёты от катастроф, тем не менее, она будет очень полезна, поскольку существенно увеличит шансы найти возможных выживших при крушениях.

by the materials samolety.org