В России планируют построить высокотехнологичный дирижабль


Концерн Радиоэлектронные технологии приступил к разработке авионики новейших высокотехнологичных дирижаблей. Планируется, что на них будет устанавливаться оборудование систем противоракетной обороны.

Владимир Михеев, являющийся замглавы КРЭТ, пояснил, что главное преимущество дирижаблей в том, что у них большая поверхность, которую можно использовать для установки большого количества локаторных систем, а это очень хорошо, в плане усиления мощности отечественной ПРО. Большая часть таких дирижаблей, именно там и предполагается использовать. Наш концерн будет одной из компаний, которые будут вести разработку и изготовление подобных локаторов.

Он также отметил, что будущие антенные систему настолько мощные и чувствительные, что будут иметь возможность распознавать все пуски любых баллистических ракет, межконтинентального радиуса действия, и фиксировать траектории разделяющихся головных частей ракет.

На отечественном оборудовании

На дирижаблях будет устанавливаться преимущественно оборудование отечественного производства, это очень важно для задач Минобороны. Эти воздушные суда будут также обеспечивать перевозку крупной военной техники. Первый экземпляр, по планам, должен появиться до конца 18-го года. Производством дирижабля АТЛАНТ занимается компания «Авгуръ».

Грузоподъемность этого необычного летательного аппарата в зависимости от модификации будет достигать двухсот тонн. Дирижабль будет способен перевозить такие грузы со скоростью 150 километров в час на тысячи миль. Причем в специальных посадочных площадках такой аппарат не нуждается, приземляться он может где угодно, в любой местности, даже на водную поверхность и глубокий снег.

Дирижабль, к тому же, очень экологичный транспорт, который позволит экономить до пятидесяти тонн топлива по сравнению с традиционными авиационными средствами. А это более ста тонн сохраненного кислорода в атмосфере.

by the materials samolety.org