Заказчик SSJ-100 из Европы поменял владельцев


Ирландская авиакомпания CityJet, которая известна тем, что заказала 15 отечественных самолетов Sukhoi SuperJet 100, сменила своих владельцев. Если раньше бренд принадлежал инвестиционной группе Intro Aviation, то теперь ею владеет основатель Пэт Бёрн, который выступает от себя лично и нескольких частных лиц.

Новый владелец компании отказывается называть имена людей, которые вместе с ним являются совладельцами перевозчика, а также не раскрывает сумму, отданную за права на авиакомпанию. Однако, ирландские СМИ утверждают, что самому господину Бёрну принадлежит не более 15% акций.

Согласно открытой отчетности, в 2015 году CityJet обслужили порядка 2 миллионов пассажиров, выполняя большую часть рейсов из аэропорта Лондон-Сити. Однако, при этом, перевозчик так и не смог пройти линию безубыточности. Логично предположить, что бывшие владельцы не требовали за пакет акций слишком многого.

При этом Пэт Бёрн полон оптимизма и считает, что компания может стать прибыльной уже в 2016 году. Кроме того, новый владелец намекает, что в ближайшие годы собирается разместить акции перевозчика на бирже, что позволит привлечь дополнительные средства, так необходимые для развития.

Как уже отмечалось выше, CityJet имеют твердый контракт с Объединенной авиастроительной компанией на поставку 15 лайнеров Sukhoi SuperJet 100, а также подписанный опцион еще на 16 самолетов. Первые поставки техники должны начаться с мая 2016 года. Если аэропорт Лондон-сити к тому времени не будет готов к обслуживанию отечественных машин, то часть из них отправятся в мокрый лизинг.

by the materials samolety.org