Русский язык в Тарту, русские вывески, 80 рублей за билет до Таллина, войска НАТО, марширующие по дорогам Эстонии — что изменилось за год? Родители в шоке — вернулись из Тарту несколько дней назад. Что же они там увидели и что изменилось за полтора года в стране?

2

Первое, что вызвало некоторый шок — это войска НАТО, которые двигались по шоссе в сторону Тарту. С осени 2013 года по осень 2014 мама с папой ездили туда каждые три недели и такого не наблюдалось.

Второе, что вызвало недоумение — на границе с Россией строят какой-то забор, будто бы от беженцев, которые могут прийти с нашей стороны (по крайней мере так объяснят местные).

Третий факт — в Тарту (очень *эстонском* городе, где туристов мало) появились вывески на русском языке. Появились каналы на русском языке, которых раньше не было. В Клинике Тартуского Университета стало еще больше русскоговорящего персонала.
Да, что там — просто посмотрите газетку из местного маркета, тут все говорит само за себя.

Четвертое — это всегда интересует туристов в первую очередь — цены на продукты остались по-прежнему приятными.

Только вот кажется, что алкоголь из-за повышения курса стал подороже, чем был.

Пятый факт, потрясший родителей до глубины души (я отправила их на обследование в Эстонию с наказом экономить в разумных пределах, потому что ипотека давит не по-детски) — из Таллина до Тарту теперь можно доехать на двухэтажном автобусе с вай-фаем и туалетом всего за 1 евро! Для сравнения — билет на автобусы других фирм стоит около 12 евро.

В общем, я к этой компании Superbus присмотрелась повнимательнее — не пониманию, в чем прикол, но реально можно купить билет за 1 евро. Вот, к примеру, от Таллина до Нарвы — тоже 1 евро (да, за бронирование придется еще 1 евро заплатить — но это за все билеты; если вы берете сразу 4-5-6 — то все равно 1 евро за бронь).

Но мне не подходит, я в огорчении… с животными нельзя.

Кстати, родителям ее подсказала Вииве — хозяйка мини-отеля, где они останавливаются каждый раз. За это время они стали настоящими друзьями:) я тут Вииве от имени родителей и открытки отправляю, и поздравления с разными датами. Всем, кто едем в Тарту, очень рекомендую — и цены приятные, и хозяева очень радушные, принимают постояльцев, как своих родных. Я тоже была в этом отеле однажды — теперь нас там ждут уже вместе с Марселем Марковичем.
12

П.С.: Мне грустно, что ради кота мы не поехали в Эстонию, все же я соскучилась по этой гостеприимной стране.

Автор: Эльвира

published on mirputeshestvij.ru according to the materials lareina.livejournal.com