Храм Покрова на Нерли: в погоне за рассветом
…Храм Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства… И. Э. Грабарь
В не такую уж далёкую пору, когда я ещё ездила на автобусные экскурсии и снимала исключительно «мыльницей», видела эту великолепную церковь в селе Боголюбово. Захотелось увидеть эту древнюю святыню Владимирской земли, шедевр архитекторов 12 века — храм Покрова на Нерли, ранним утром, в рассветных лучах.
С командой фотографов-любителей на трёх машинах мы отправились 5-6 сентября во Владимирскую область, но нам очень не повезло: сплошная облачность не поволила пробиться солнечному свету, и небо напоминало бледно-серую вату. Два ранних утра, две полубессонных ночи- и вдруг такая неудача…
Мы, конечно, расстроились, и вечером отправились в Суздаль. Все дни моросил дождь, поэтому камеру практически не доставали.
Лишь вечером, в сумерках, понимая, что не могу уехать, не сделав ни одного кадра, поснимала с холма возле Никольской церкви.
Эту фотопоездку организовали Анатолий Гордиенко и Дмитрий Купрацевич, известные фотографы-пейзажисты, для членов журнала «Росфото». Конечно, было очень интересно пообщаться с людьми, разделяющими моё увлечение, но с самым главным, тем, ради чего ехали — Храм Покрова на Нерли, нам не повезло.
Следующие выходные у меня были рабочими, и вырваться повторно удалось только днём 19 сентября, уже самостоятельно, с таким же фотолюбителем, как я. В Боголюбово отелей нет, поэтому разместились мы во Владимире и приехали вечером в Боголюбово.
Мы спустились к прудику, заросшему ряской, возле Боголюбского монастыря,
и стали ждать заката
Гадали: «откроется» небо, или нет. Как только появился золтистый просвет в облаках, побежали к мосту возле станции Боголюбово. Небо стало необыкновенно ярким, насыщенным.
Мы поставили штативы и наслаждались этой дивной картиной
В такие минуты понимаешь, что ничто не может сравниться с северным закатом по красоте
Когда «отгорело» небо, мы перешли через мост, прошлись по лугу в сторону Покровской церкви, и я решила сфотографировать мостик, над которым ещё читались лиловые закатные отсветы в облаках.
Возле берега плавал зажженный китайский фонарик
На обратном пути нам снова повезло: электричка из Боголюбово до Владимира идёт один раз в полчаса, и как раз в этот момент мне удалось снять динамичный кадр:
Боголюбский монастырь был красиво освещён, и возможность его снять в вечернем свете мы не упустили
Мы вернулись во Владимир, славно поужинали в кафе «Обломов» щучьими котлетками, а утром, реред рассветом, снова отправились в Боголюбово на фотоохоту.
И нам снова повезло: Храм Покрова на Нерли сиял на фоне чудесного рассветного неба
Был довольно сильный ветерок, и красивые облака он разогнал в считанные минуты,
Но и после того, как взошло Солнце, мы бродили вдоль берега Нерли, любуясь церковью, выступающей из утреннего тумана
Напротив храма стояли две палатки. Услышав наши шаги, туристы вышли из одной палатки и решили с нами познакомиться. И они очень удачно вписались в мой кадр:
ЛЭП, которые обычно удалают с фотографий, на этот раз стали частью пейзажа
Туман то рассеивался, то густел
Волшебная физика: интерференция лучей Солнца во взвеси мелких туманных капель 🙂
Паутинки в бисерных каплях росы
И снова оптические фокусы: удалось сфотографировать радугу на фоне кружева паутины
Чертополох: остатки былой красоты
и уже облетающий сухоцвет
Задорные любопытные козочки
Извилистая дорога к храму
Мы попрощались с этой красивой церковью…
На будущий год, в пору золотой осени, мы постараемся вернуться в эти края.
by the materials turizm.ru
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.