Хочу поместить здесь пару статей о малоизвестных исторических эпизодах.

Несчастная Польша! Как хищники набросились на нее соседи и каждый отхватил по куску. Австрия – Силезию, Пруссия – Гданьск. Но больший кусок, во главе со столицей Варшавой, достался россии. Польша исчезла с географической карты. Не стерпев национального позора, вольнолюбивые польские шляхтичи подняли восстание, которое было с лёгкостью подавлено войсками под руководством Суворова, которого направили туда после Измаила. Руководители восстания попали в плен и были осуждены на ссылку в Сибирь. В память об этом остался написанный одним из главных повстанцев князем Огинским душераздирающий полонез «Прощание с Родиной»
Среди прочих, попал в плен и некий дворянин, именовавший себя барон Беневский. Ну, таких баронов было в мелкодворянской Польше превеликое множество, ибо все его баронство заключалось в отчем доме, что стоял в небольшом городке Врбове.
Шли в ссылку пешком, путь занимал многие месяцы, и по мере заполнения мест расселения ссыльных колонны уходили все дальше и дальше на восток. Когда партия, где находился Беневский, прибыла в Омск, выяснилось, что в Сибири мест для них нет и их переадресовали на Камчатку. Проведя зиму в Иркутске, серая колонна, сопровождаемая несколькими казаками во главе с есаулом, двинулась каторжной столице, Магадану. Дальше пешего пути не было, на Камчатку людей доставляли кораблями.

Источник: www.zona.media

Условия содержания на Камчатке были схожи с австралийскими. Бежать было некуда, люди жили на вольном поселении в избах. Только причал и стоящие там корабли находились под неусыпной охраной. Но кто они такие, эта охрана? Люди призванные на 25 лет, рекруты, насильно вырванные из семей, практически осуждённые умереть на службе, они находились в положении немногим лучшем, чем положение осуждённых. Наш барон совершенно очевидно обладал хорошо подвешенным языком и кое-какими познаниями в навигации. Не прошло и нескольких месяцев, как он склонил некоторых ссыльных и охранников, общим числом в 30 человек, к побегу. В одну дивную камчатскую ночь они взошли на корабль, обрубили причальные канаты и тихонько отплыли в неизвестность на корабле, снабжённом 18 пушками, ружьями, и боеприпасами.
Обогнув Японию, они прошли вдоль побережья Юго-Восточной Азии, приставая к небольшим островам для пополнения запасов воды и провианта. Пройдя Зондским проливом они вышли в Индийский океан и там через Андаманские, Сейшельские и остров Маврикий добрались до Мадагаскара. Примерно в том месте, где сейчас стоит нынешняя столица Мадагаскара Антананариву, они высадились на берег и заложили форт. В принципе эти воды находились под протекторатом Франции, на Мадагаскаре даже имелся какой-то генерал-губернатор. Однако это был весьма дикий уголок планеты. Так что бравый барон не стал теряться. Он провозгласил республику Мадагаскар и объявил, что даст убежище кому угодно. Эта весть была с интересом принята пиратами Индийского Океана, беглыми рабами и прочим людом такого рода. Уже через 2 года поселение превратилось из небольшого обнесённого пальмовыми кольями форта в бурлящий город с портом, с вооружённой снятыми с русского корабля пушками крепостью, с парламентом и выбранным всеобщим голосованием президентом, которым, разумеется, был никто иной, как наш барон Беневский.

Источник: az.lib.ru

Эти места были традиционным регионом арабской торговли и в городе уже появилось арабское торговое представительство, что сулило политическое признание, когда французы решили, что комедия зашла слишком далеко.
Французский гарнизон занимал север острова, от куда была послана карательная (!) экспедиция. Армию же новоявленной республики все ещё составляли те 30 человек, что некогда отбыли от берегов Камчатки. Ни пираты, ни арабские торговцы, ни даже беглые рабы негры не выказали никакого желания отдать свою жизнь за эфемерное государство. При известии о приближении французского отряда город опустел. Тем не менее 300 французским солдатам понадобилось 2 месяца, прежде чем защищаемая 30 человеками крепость пала. Барон погиб, сражаясь на стене, в плен попало только 5 раненных. Уничтожив колонию, французы проявили милость, пленные получили французское подданство и один из них, казак по имени Иван Михайлов издал в старости в Париже книгу, посвящённую его бывшим товарищам.

Источник: www.hordern.com

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fishki.net