В продолжение про поездки в Узбекистан. Термез — город на границе Узбекистана и Афганистана, центр Сурхандарьинской области, раньше был одной из самых южных точек на карте Союза (южнее была Кушка в Туркмении). Пост будет достаточно коротким, некогда было много фотать, да и не везде это можно делать, пограничный режим там достаточно серьезный. По прилету собирают у всех иностранцев паспорта и регистрируют, кто, куда и зачем прилетел в Термез. Находится на берегу Амударьи, по мосту через которую советские войска покидали Афганистан.
Начало здесь

Фото после взлета из Ташкента. Видны орошаемые поля. Узбекистан, во многом, живет сельским хозяйством.

Небольшой водоём на подлете к Термезу

На подлете

Аэропорт. Пришла смска "Добро пожаловать в Афганистан". Билайн, оставь свои шуточки при себе. Уж лучше вы к нам, как говорили в Бриллиантовой руке…

Природа в Сурхандарье поразила соседством среднеазиатских сосен и виноградников. Сам климат очень жаркий, гораздо жарче Ташкента в самую чиллю (то есть в пик лета), кто был в Ташкенте в это время, может примерно представить, как не холодно в Термезе. Ну градусов пятьдесят — это норма.
Достаточно сказать, что машина, которая нас встречала, была с кондиционером, конечно же, но он через некоторое время самоустранился от работы )))

Виноград и виноградники. Сортов очень много, мускат, ркацители/саперави и прочие каберне савиньон или как их там… Я не специалист, кароч

Сурхандарья знаменита не только ими, но и другими фруктами и овощами. Достаточно сказать, что в этом году в Узбекистане весь урожай побил не вовремя выпавший снег, так что в основном все фрукты в этом году обеспечивает эта область

Растут, само собой, яблоки, груши, дынь-арбуз, плюс гранаты и инжир.

Традиционный узбекский дворик

Это винзавод в Алтынсайском районе. На фото — развалины цеха, где готовили уникальный советский ром. Серьезно, в СССР был свой ром, сахарный тростник выращивали тут же. Единственно, на Кубе он вырастает до 3 м, а у нас был 1,5-2 м, что в конце концов сделало его производство невыгодным

Жаль, конечно, но капитализм диктует свои законы

Внутри завода

Конечно, многое нужно модернизировать

Дегустация

Вино прямо из емкости, мне очень понравилось. Сухое белое, розовое, красное и даже из кульджинского китайского винограда с небольшой кислинкой. Чуть более крепкое, чем положено, это связано с жарким климатом. Ну а так, ничуть не хуже всяких там испанских и прочих калифорнийских вин. Главное — натуральное, без красителей и прочей гадости. Продукт натурального брожения.
Бывший с нами европеец достаточно высоко оценил качество и вкус вина.

Образцы продукции

Узбекские вина незаслуженно мало известны за пределами Узбекистана, хотя и это предприятие, и многие другие неоднократно завоевывали различные медали на международных конкурсах. Так что будете в Ташкенте — захватите с собой пару бутылочек, причем покупайте не в Duty Free, а в городе — гораздо дешевле обойдется. Только, само собой, проконсультируйтесь с продавцом ))) А то купите туфту какую-нибудь, эт запросто…

Весьма рекомендую именно это вино

Ну и борт UzAirways напоследок )))
Благодарю за внимание!

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fishki.net