Курземе: в гостях у Lorens
Курземе: в гостях у Lorens: рассказ о поездке в Вентспилс
В прибалтийских республиках бывала в далёком студенчестве, а повторный вояж в Прибалтику, такую близкую, всё откладывала на «потом». Хотелось увидеть и Ригу, и Сигулду, и Таллинн, но прочитала я чудесные рассказы Lorens о празднике на одной из улочек её родного Вентспилса на сайте туризма, а уж когда увидела её фотографии вентспилсского маяка на фоне бушующего моря, созрело решение: еду в Прибалтику, чтобы увидеть всё это самой.
Область, в которой расположен Вентспилс, называется Курземе, Курляндская губерния. Жили там до 12 века ливы (финские племена), а также курши и земгалы (балты), они крестьянствовали и рыбачили потихоньку, поклонялись своим многочисленным богам. Но в 12 веке началась стремительная немецкая колонизавция этих земель: вначале ехали торовцы, потом миссионеры, и так, постепенно, несмотря на отчаянное сопротивление местных племен, под маркой христианизации состоялось завоевание. Так появились монастыри, города, германизировалсь старые названия. И на месте впадения Венты в Балтийское море вырос город Виндау (Вентспилс).
Виндау был основан Тевтонским орденом в 13 веке. Город входил в Ганзейский союз, а торговые связи поддерживались со всеми городами побережий Балтийского и Северного морей.
Мы прилетели в Ригу и на комфортабельном автобусе довольно быстро добрались до Вентспилса. Всю дорогу я любовалась лирическими пейзажами сельской Латвии, не отрываясь от окна практически ни на минуту. Местность там, в основном, не равнинная, а холмистая, но холмы пологие и невысокие. Небольшие ухоженные разноцветные поля овса, ячменя, рапса, ржи, льна перемежаются рощами, сосновые леса чередуются с дубравами — лепота!
В синих озёрах и речках с заросшими камышом берегами отражаются облака,
а над полями, лесами, реками и озерами летают чудо-птицы — аисты
Столько аистов я не видела за всю свою жизнь нигде в России, только на Псковщине, но и там на одном поле было не более двух-трёх птиц. А на латвийских полях одновременно наблюдала до 7-10 аистов на крохотном участке! Только пугливые они: выйдешь из машины для «прицела», а они тут же взлетают.
Но я отвлеклась. Итак, мы прибыли в Вентспилс.
С Lorens мы были знакомы заочно: делились опытом путешествий в личной переписке, и ещё нас объединяет любовь к фотографии. Мою идею посетить Латвию, а особенно Вентспилс, она приняла с воодушевлением. Мы списалась заранее, запланировали на этот город целых 4 дня, так как программа предполагалась благодаря Lorens довольно плотная. И в первый же вечер попали на … слёт байкеров!
Забыла сказать, лето в Прибалтике в этом году было прохладным, почти ежедневно шли дожди. Когда мы прилетели, светило Солнце,но к моменту нашего приезда в Вентспилс погода испортилась, похолодало, начался проливной дождь, он продолжал моросить и вечером, но празднику не помешал.
Мы прогуливались по парку и с любопытством разглядывали диковинные байки и брутальных хозяев.
Персонаж с бородой и перстнями с бирюзой на фото ниже- главный байкер Латвии, зашёл на огонёк к литовской команде
На слёте были, в основном, соседи — байкеры из Литвы, Эстонии, Германии, Финляндии, Швеции. Весь парк пестрел палатками. Старшие товарищи делились опытом и воспоминаниями.
Мы успели не на все соревнования: днём байкеры состязались в армрестлинге, пауэллифтинге, а вечером просто дурачились. Чем старше мальчишки, тем дороже у них игрушки, но забавы — то прежние :), даже если появилась пауза на маковке и виски поседели… Ведь это так здОрово: побуксовать на дощечке, уперевшись в железяку, при этом стараясь напустить как можно больше дыма под свист и радостное улюлюканье восхищённых зрителей:)!
А уже в сумерках, несмотря на прохладу, начался парад байкеров разной степени раздетости («Заезд голых»). Кто-то нацепил парик, кто-то — клоунский нос, а одна из команд арендовала грузовик у пожарных и устроила на крыше шуточное шоу в стиле стриптизёров «Chip and Dale». Причём большинство смельчаков в этом заезде были, если выразиться помягче, не Аполлонами. Но надо отдать им должное: в такую погоду раздеться, да ещё с ветерком медленно проехать несколько кругов по парку — уже героизм. Но всем, и участникам, и наблюдателям, было очень весело.
На следующий день мы попали на соревнования не любителей, но профессионалов: чемпионат по мотокроссу. Зрелище, конечно, яркое: под мощный рёв двигателей на огромной скорости по неровной трассе проносятся мотоциклисты, взлетая на трамплинах. И мне удалось в одном кадре «остановить» сразу нескольких спортсменов в момент взлёта
Были и трагические падения, и счастливые моменты побед, и показательные прыжки победителей. Зарядившись адреналином, который был прямо-таки разлит в воздухе, мы отправились на прогулку по Вентспилсу.
В приморском парке есть несколько музеев: музей крестьянского быта с мельницами, баньками, рабацкими лодками, ульями и т.д.
Аллеи якорей — тоже своего рода музей под открытым небом.
Если от этих якорей идти от моря к центру города, с левой стороны можно увидеть необычную парочку сосен, словно застывшую в медленном танце
Музей паровозов с самой настоящей действующей железной дорогой. Свисток, паровозик выпускает пар, кондуктор запускает пасажиров. Дорога очень красивая, можно прямо из окна поезда любоваться балтийсими соснами
В Венспилсе парков много, большинство из них украшено цветничками
Есть необычные скульптуры
и фонтаны, один из которых и формой головы, и «причёской» мне напомнил легендарную Масяню
По всему городу пасутся расписные коровки, причем на набережной их несколько. Эта, в полосатом чулочке, самая кокетливая, на мой взгляд:
В центре набережной есть старинная школа-музей, построенная немецкими колонизаторами, где обучались дети ливов- коренные жители этих краёв
Отреставрированные улочки в центре
чуть дальше- старый квартал, где живут рыбаки и моряки
Простые по силуэту одноэтажные домики с палисадниками становятся просто сказочными, когда меняется свет: внезапно заканчивается дождь, ветер разрывает облака и на небе ненадолго появляется радуга
а на солнце задорно бликуют маленькие зеркальные рыбки
Когда небо снова становится пасмурным, черепичные крыши и брусчатка выглядят даже ярче
Замок Ливонского ордена: новодел, конечно, но музей неплохой, и можно подняться по внутренним ярусам к самой крыше.
Мост через Венту соединяет современную и старинную части города. В народе этот мост прозвали «рёбра Лемберга» (Лемберг- мэр г. Вентспилс).
Вентспилсский маяк: гигантских волн, таких, как на фото Lorens, я не увидела, но провожать Солнце под перемигивание двух маяков по обеим сторонам Венты мне очень понравилось.
Местечно Сталдзене, недалеко от Вентспилса: сосны, море, крутые песчаные берега и никого на многие сотни метров!
Лучше всего приезжать сюда перед закатом, и, если повезёт с небом, можно увидеть, как за несколько минут меняется цвет песчаных скал: проявляется вся палитра тёплых оттенков янтаря и сердолика
Феерия вечернего неба: легкие полупрозрачные облака от самого горизонта — словно разноцветные перья, и они красиво отражаются на мокром прибрежном песке.
Это место нам открыла Lorens, и, на мой взгляд, у меня получились здесь лучшие кадры за всю поездку по Прибалтике. Волны захлестывали меня по икры, в солёной воде оказался и штатив, а уж как долго кеды потом сушила и песок из них вытряхивала, но в Москву всё равно привезла его следы. Такие маленькие неудобства стОили кадров вечерней Балтики:).
Город Кулдига (Гольдинген): ничего не знала о нём до встречи с Ларисой, как и о Сталдзене, она снова сделала нам подарок и открыла этот милый живописный старинный городок.
Кулдиге повезло: он почти не пострадал от вногочисленных войн, и там сохранились деревянные постройки 16-17 веков. Там снято более 25 исторических фильмов — и это уже говорит о многом.
Герои прошлых веков возвращаются в современный город
В Кулдиге практически нет «отлакированных» и пригламуренных домиков,
на большинстве домов — старая выгоревшая штукатурка с трещинками, а во двориках иногда встречаются такие милые граффити
В Кулдиге сохранилось много церквей различных конфессий:
православная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы,
Троицкий костёл
Двери в костёл были закрыты, но одна из улыбчивых монахинь после короткого знакомства открыла нам его и провела для нас экскурсию
В Кулдиге есть даже каналы,
и водяные мельницы
самый широкий в Европе кирпичный мост через реку Вента
и самый широкий (но далеко не самый высокий) водопад в Европе- Вентас Румба (240м)!
Несмотря на отсутствие «правильного» света, я рада этим кадрам, хоть они и не передают всей красоты этого места. Говорят, что во время нереста весной можно поймать руками лосося в этом водопаде!
Мне хочется увидеть полёт лосося, и это, наряду с желанием снова насладиться балтийскими закатами и летящими над разноцветными полями аистами, будет прекрасным поводом вернуться в эти края.
Лариса, спасибо тебе за всё, и снова жди в гости!
by the materials turizm.ru
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.