Курземе: в гостях у Lorens: рассказ о поездке в Вентспилс

В прибалтийских республиках бывала в далёком студенчестве, а повторный вояж в Прибалтику, такую близкую, всё откладывала на «потом». Хотелось увидеть и Ригу, и Сигулду, и Таллинн, но прочитала я чудесные рассказы Lorens о празднике на одной из улочек её родного Вентспилса на сайте туризма, а уж когда увидела её фотографии вентспилсского маяка на фоне бушующего моря, созрело решение: еду в Прибалтику, чтобы увидеть всё это самой.

Область, в которой расположен Вентспилс, называется Курземе, Курляндская губерния. Жили там до 12 века ливы (финские племена), а также курши и земгалы (балты), они крестьянствовали и рыбачили потихоньку,  поклонялись своим многочисленным богам. Но в 12 веке началась стремительная немецкая колонизавция этих земель: вначале ехали торовцы, потом миссионеры, и так, постепенно, несмотря на отчаянное сопротивление местных племен, под маркой христианизации состоялось завоевание. Так появились монастыри, города, германизировалсь старые названия. И на месте впадения Венты в Балтийское море вырос город Виндау (Вентспилс).
Виндау был основан Тевтонским орденом в 13 веке. Город входил в Ганзейский союз, а торговые связи поддерживались со всеми городами побережий Балтийского и Северного морей.
Мы прилетели в Ригу и на комфортабельном автобусе довольно быстро добрались до Вентспилса. Всю дорогу я любовалась  лирическими пейзажами сельской Латвии, не отрываясь от окна практически ни на минуту. Местность там, в основном, не равнинная, а холмистая, но холмы пологие и невысокие. Небольшие ухоженные разноцветные поля овса, ячменя, рапса, ржи, льна перемежаются рощами, сосновые леса чередуются с дубравами — лепота!

 

В синих озёрах и речках с заросшими камышом берегами отражаются облака,

 

а над полями, лесами, реками и озерами летают чудо-птицы — аисты

 

Столько аистов я не видела за всю свою жизнь нигде в России, только на Псковщине, но и  там на одном поле было не более двух-трёх птиц. А на латвийских полях одновременно наблюдала  до 7-10 аистов на крохотном участке!     Только пугливые они: выйдешь из машины для «прицела», а они тут же взлетают.
Но я отвлеклась. Итак, мы прибыли в Вентспилс.
С Lorens мы были знакомы заочно: делились  опытом путешествий в личной переписке, и ещё нас объединяет любовь к фотографии. Мою идею посетить Латвию, а особенно Вентспилс, она приняла с воодушевлением. Мы списалась заранее, запланировали на этот город целых 4 дня, так как программа предполагалась благодаря Lorens довольно  плотная. И в первый же вечер попали на … слёт байкеров!
Забыла сказать, лето  в Прибалтике в этом году было прохладным, почти ежедневно шли дожди. Когда мы прилетели, светило Солнце,но к моменту нашего приезда в Вентспилс погода испортилась, похолодало, начался проливной дождь, он продолжал моросить и вечером, но  празднику не помешал.
Мы прогуливались по парку и с любопытством разглядывали диковинные байки и брутальных хозяев.
Персонаж с бородой и перстнями с бирюзой на фото ниже- главный байкер Латвии, зашёл на огонёк к литовской команде

 

На слёте были, в основном, соседи —  байкеры из Литвы, Эстонии, Германии, Финляндии, Швеции. Весь парк пестрел палатками. Старшие  товарищи делились опытом и воспоминаниями.

Мы успели не на все соревнования: днём байкеры состязались в  армрестлинге, пауэллифтинге, а вечером просто дурачились. Чем старше мальчишки, тем дороже у них игрушки, но забавы — то прежние :), даже если появилась пауза на маковке и виски поседели… Ведь это так здОрово: побуксовать на дощечке,  уперевшись в  железяку, при этом стараясь напустить как можно больше дыма под свист и радостное улюлюканье восхищённых зрителей:)!

А уже в сумерках, несмотря на прохладу, начался парад байкеров разной степени раздетости («Заезд голых»). Кто-то нацепил парик, кто-то — клоунский нос, а одна из команд арендовала  грузовик у пожарных и устроила на крыше  шуточное шоу в стиле стриптизёров «Chip and Dale». Причём большинство смельчаков в этом заезде были, если выразиться помягче, не Аполлонами. Но надо отдать им должное: в такую погоду раздеться, да ещё с ветерком медленно проехать несколько  кругов по парку  — уже героизм. Но всем, и участникам, и наблюдателям, было очень весело.

 

На следующий день мы попали на соревнования не любителей, но профессионалов: чемпионат по мотокроссу. Зрелище, конечно, яркое: под мощный рёв двигателей на огромной скорости по неровной трассе проносятся мотоциклисты, взлетая на трамплинах. И мне удалось в одном кадре «остановить» сразу нескольких  спортсменов в момент взлёта

Были и трагические падения, и счастливые моменты побед, и показательные прыжки победителей. Зарядившись адреналином, который был прямо-таки разлит в воздухе, мы отправились на прогулку по Вентспилсу.
В приморском парке есть несколько музеев: музей крестьянского быта с мельницами, баньками, рабацкими лодками, ульями и т.д.

Аллеи якорей — тоже своего рода музей под открытым небом.

Если от этих якорей идти от моря к центру города, с левой стороны можно увидеть необычную парочку сосен, словно застывшую в медленном танце

 

Музей паровозов с самой настоящей действующей  железной дорогой. Свисток, паровозик выпускает пар, кондуктор   запускает пасажиров. Дорога очень красивая, можно прямо из окна поезда любоваться балтийсими соснами

В Венспилсе парков много, большинство из них украшено цветничками

Есть необычные скульптуры

и фонтаны, один из которых и формой головы, и «причёской» мне напомнил легендарную Масяню

По всему городу пасутся расписные коровки, причем на набережной их несколько. Эта, в полосатом чулочке, самая кокетливая, на мой взгляд:

 

В центре набережной есть старинная школа-музей, построенная немецкими колонизаторами, где обучались дети ливов- коренные жители этих краёв

Отреставрированные улочки  в центре

чуть дальше- старый квартал, где живут рыбаки и моряки

Простые по силуэту одноэтажные домики с палисадниками становятся просто сказочными, когда меняется свет: внезапно заканчивается дождь,  ветер разрывает облака и на небе ненадолго появляется радуга

а на солнце задорно бликуют маленькие зеркальные рыбки

Когда небо снова становится пасмурным, черепичные  крыши и брусчатка  выглядят даже ярче

Замок Ливонского ордена: новодел, конечно, но музей неплохой, и можно подняться  по внутренним ярусам к самой крыше.

Мост через Венту соединяет современную и старинную части города. В народе этот мост прозвали «рёбра Лемберга» (Лемберг- мэр г. Вентспилс).

Вентспилсский маяк: гигантских волн, таких, как на фото Lorens, я не увидела, но провожать Солнце под перемигивание двух маяков по обеим сторонам Венты мне очень понравилось.

Местечно Сталдзене, недалеко от Вентспилса: сосны, море, крутые песчаные берега и никого на многие сотни метров!

Лучше всего приезжать сюда перед закатом, и, если повезёт с небом, можно увидеть, как за несколько минут меняется цвет песчаных скал: проявляется вся палитра тёплых оттенков янтаря и сердолика

 

Феерия вечернего неба: легкие полупрозрачные облака от самого горизонта — словно разноцветные перья, и они  красиво отражаются на мокром прибрежном песке.

Это место нам открыла Lorens, и, на мой взгляд, у меня получились здесь лучшие кадры за всю поездку по Прибалтике. Волны  захлестывали меня по икры, в солёной воде оказался и штатив,  а уж как долго кеды потом сушила и песок из них вытряхивала, но в Москву всё равно привезла его следы. Такие маленькие неудобства стОили кадров вечерней Балтики:).

Город Кулдига (Гольдинген): ничего не знала о нём до встречи с Ларисой, как и о Сталдзене, она  снова сделала нам подарок и открыла  этот  милый живописный старинный  городок.
Кулдиге повезло: он почти не пострадал от вногочисленных войн, и там сохранились деревянные постройки 16-17 веков. Там снято более 25 исторических фильмов — и это  уже говорит о многом.

Герои прошлых веков возвращаются в современный город

В Кулдиге практически нет «отлакированных» и пригламуренных  домиков,

на большинстве домов — старая выгоревшая штукатурка с трещинками,  а во двориках иногда  встречаются  такие милые граффити

 

В Кулдиге сохранилось много церквей различных конфессий:
православная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы,

Троицкий костёл

Двери в костёл были закрыты, но одна из улыбчивых монахинь после короткого знакомства открыла нам его и провела для нас экскурсию

В Кулдиге есть даже каналы,

и водяные мельницы

самый широкий в Европе кирпичный мост через реку Вента

и самый широкий (но далеко не самый высокий) водопад в Европе- Вентас  Румба (240м)!

 

Несмотря на отсутствие «правильного» света, я рада этим кадрам, хоть они и не передают всей красоты этого места. Говорят, что во время нереста весной  можно поймать руками лосося в этом водопаде!
Мне хочется  увидеть полёт лосося, и это, наряду с желанием снова насладиться балтийскими закатами и летящими над разноцветными полями аистами, будет прекрасным поводом вернуться в эти края.
Лариса, спасибо тебе за всё, и снова жди в гости!

 

by the materials turizm.ru