Путешествие длиной в 9 лет.  Остров Vilamendhoo часть 3: рассказ о поездке в Ари Атолл

Сделав небольшую передышку, снова отправимся к увлекательному рифу Vilamendhoo. Проводником в этом путешествии будет моя дочка — Женя.

Сколько бы не нырял, сколько бы не плавал, все равно каждый заплыв будет чем-то особенным.
На этом рифе мы впервые увидели длинноусых  лобстеров, скрывающихся в норках.

Усы не только для красы, на них располагаются шипы и  зазубрины — это средство для защиты от врагов и нападения на добычу.

 

Очень прочный панцирь, густо усеянный шипами. Ближайшие родственники — раки, но в отличие от них у лангустов отсутствуют клешни. Хвост у них великолепен, распущен костяным веером, состоящим из  отдельных щитков, плотно подогнанных друг к другу.   Всегда стараются спрятаться поглубже в нору или забиться под коралл.

 

По торчащим усам можно только догадаться,  кто в тереме живет.

Осьминоги! Кто ж не знает осьминогов? Восхитительные создания! Прежде всего потому, что имеют три сердца и голубую кровь! Глаза по строению очень схожи с глазом человека.Хорошо развиты органы вкуса и осязания. Не имеют костей,

 

поэтому их тело удивительно пластично, способно проникнуть в очень маленькую щелку.

 

 

Могут менять окраску не хуже хамелеонов! Искусно имитируют любую поверхность: камень, песок, кораллы.

Поза у этого осьминога очень напоминает московских попрощаек, щупальцу откинул, словно милостыню просит: «Мы люди не местные, помогите, чем можете».

Обычный окрас осьминога коричневый.

 

Если его напугать — он побелеет. (Этот скорее не напуган, а присел на минуточку и задремал).

Если злится — краснеет.

Саша (супруг) сделал редкие снимки осьминога. На них хорошо видна тоненькая щупальца, которой осьминог прощищал глаза и сифон (трубчатое отверстие под глазом). Так, что они чистюли!

 

На Vilamendhoo живут мурены, нам встречались только гигантские, очень охотно отзываются на услуги чистильщиков,

 

у этой «мурки» очень хорошо видны на мордочке чувствительные рожки-антенки,

у этой муренки во рту губанчик, санирует полость рта.

 

На этой фотке хорошо видно, как мурена может хорошо пользоваться своим гибким телом. Любой узкий туннель или расщелина ей дом родной.

Нередки встречи с кальмарами.

 

«Это какие-то неправильные пчелы и у них какой-то неправильный мед».

Попалась крылатка

 

и даже креветка (видели впервые).

А еще впервые на Vilamendhoo  я увидела необычных «конопатых» рыб попугаев. Мало того, что они по окрасу совсем другие, у них еще и полный ряд настоящих острых зубов, а не костяная пластина, как у собратьев. И они всегда очень крупные! Очень недоверчивые товарищи. Всегда уклонялись от папараци. Но, тем не менее, мне удалось сделать несколько снимков.

 

Супруг заметил довольно большую медузу куб осу смертельную  для человека. Плавала она в мутной водице, и ее легко было спутать с выброшенным в океан целлофановым пакетом. Была она абсолютно живой, т.к. видно было, что она качает воду через свое тело.

 

 

Тридактны или морские ловушки очень красивые под водой.

Но даже будучи небольшого размера представляют опасность для пловцов.

Расписные губки очень соблазнительны, поверхность их мало, что красива, она еще кажется очень нежной и бархатной, так и хочется рукой коснуться.

Но при малейшем проникновении в раковину мгновенно смыкает свои створки.

Выбраться из этого капкана почти невозможно. Особенно, если тридактна большая. А вырастают они огромными. Был случай, когда ракушка весила 65 килограмм.

Однажды я решила проверить теорию на себе. Нашла не тридактну, а ее ближайшую родственницу. Она совершенно некрасивая. Расписных губок у нее нет, но створки выглядят как треугольные зубцы сомкнутые в замок.

Створки были приоткрыты и я над ними провела рукой. С какой силой и быстротой они сомкнулись! У меня даже уши заложило. Так, что правило №1 всегда надо выполнять: смотреть можно, трогать нельзя! Несмортя на, эту грозную защиту и таящуюся в них опасность, кто-то ими лакомится. Находили целые горы опустошенных и ломаных створок этих красавиц.

Одним из красивых животных, которых не встретить на суше, являются морские звезды.Они исключительно морские животные, в пресных водоемах не встречаются. Это шаровидная звезда. Похожа на подушку, поверхность которой усеяна острыми иголками — коготками.

Многие морские звезды — активные хищники, поедающие различные донные организмы — молюсски, ракообразных, других беспозвоночных животных, в том числе и иглокожих и даже рыб.

 

Не брезгуют и падалью.

 

А эта звезда, как будто сама стала жертвою нападения и волокут ее под кусток….

 

В заключении этой части рассказа пару фото слизней. Заметить их непросто. Ведь они такие маленькие, но очень яркие.

А теперь перведем дух. Немно обсохнем и согреемся.

 

Продолжение следует….

by the materials turizm.ru