Путешествие длиною в 9 лет. Ангага  — совсем другой остров часть 3: рассказ о поездке в Ари Атолл

От созерцания коралловых садов я получаю несказанное удовольствие. Часто ловила себя на том, что плыву и пою себе мотивчики. Мурлычу под маску.  Душа ликует. Что может сравниться с этой красотой?

 

Как назвать эту картину?

Эта похожа на раннюю весну.

Здесь, как будто забыли раскрытый веер.

Лопнувшие почки

Маска, я тебя знаю.

Голубая бабочка

Песочный замок

 

Кружева

Украшением океана (на мой взгляд) являютя раковины.

 

Прогулки по берегу ранним утром тоже преподносят сюрпризы. Однажды на глубине 30 сантиметров обнаружили медузу, таких я на картинках не видела. Плыла она целеустремленно, сама себе прокладывая маршрут.

 

 

Думается, в этих колпачках на щупальцах запрятано много неприятностей для человека. Или еще сюрприз. Перечная мурена курсировала на самой мелкоте. Волна то прибьет ее на самый песок, то опять утащит. В один момент она долго лежала на песке терпеливо поджидая, когда волна ее в ладошки подберет. Так  и «шли» вдвоем по берегу я и она. Мое присутствие ей явно не мешало.

 

Морскими огурцами никого не удивишь. Их несколько разновидностей. Мне удалось получить хорошие снимки только двоих из них.

 

А вот этот во всей красе. Должно быть это девочка.

 

Слизень, как обещала, из местных 2013 года. Красавец!

 

Еще один, словно из тюбика выдавили. Смешной, да?

Немного расписных  тридактн.

 

Звезда рифа

 

Мальдивы это место, где природа незаметно забирает у нас накопленную негативную энергию, порожденную большими городами, освобождает от груза бесконечных забот, недоделанных дел. Смывает все невзгоды и печали.

Помогает нам остановиться, оглянуться вокруг и удивиться Миру. И  на душе,  «как в синем небе после ливня чистота».

Однажды подумалось, что мы засиделись на одном месте и захотелось расширить границы познания, и мы отправились  на экскурсию, на выездной  снорк на остров спутник, которой находился в прямой видимости от нашего острова. 30 минут на катере в небольшой компании и мы на месте. Свой риф прекрасный. Но думается, что где-то там,  в океане на острове Буяне есть риф еще краше и еще лучше. Как оказалось, риф так себе, очень плотный, ничем особенным не удивил,  рыба людей видит там не часто, общаться не хочет. Не понравилось. Даже фоток не привезли хороших.

Зато, когда вернулись в «свои» глубины, океан нам салютовал.

Другой раз отправились на вечернюю рыбалку. Если рыбу не поймаем, так может закат будет потрясающим, такое было предположение. В итоге рыбу мы поймали, я и Алексей  мелочь по одной штучке, а другой рыбачке повезло больше, она поймала большую рыбину, ее потом повара приготовили на ужин. Закат тоже,  только подразнил. Облаков на небе было мало и солнышко небо не расцвечивало. Все было очень торжественно, но очень предсказуемо. Покидая небо, солнце еще некоторое время освещало океан густым красным светом, пробивающимся из под красного колпака ночного светильника

и застыло красной каплей на горизонте.

В те вечера, когда небо было спокойным, характер заката менялся. Он как бы остужал жар, уходящего дня.

Только однажды закат был таким великолепным! Такие были красивые подсвеченные облака! Небо заливало то малиновым, то сиреневым, то розовым.

 

 

 

 

Красотища, глаз не оторвать!!! Я  щёлк, щёлк фотоаппаратом, 4 снимка сделала, получила сообщение: «Смените батарейку», мой фотик «умер».

Остров в эту нашу встречу как будто не хотел раскрываться во всей своей красе. Как бы показывал, что есть у него возможности, но нет желания. Капризничал, в общем. Но я все равно его люблю, особенно утро. Когда оно обещает, что новый день будет бесконечно долгим, когда нежное,  рожденное заново Солнце  перебирает пальцами-лучами макушки пальм, гладит вихры кустарников, слегка касаясь, пробуждает  собранные в плотные бутоны цветы, приветствует самую малую песчинку, когда  небо неярко, как в дымке, когда  океан чуть плещется. Тишина на высокой ноте. Вот сейчас она сорвется и все придет в движение, наполниться звуком.

В такие минуты тихо и бережно ступаешь по краешку (буквально) Земли  и шепчешь: «Здравствуй, Солнце!». И Мир тебе улыбается!

by the materials turizm.ru